健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

母婴安全形势总体平稳

来源:健康报 时间:2017-07-14 13:44:07 作者:
 
 
 
 

  7月13日,国家卫生计生委召开加强母婴安全保障工作视频会议,部署加强母婴安全保障工作,预防和减少孕产妇和婴儿死亡。据介绍,2017年上半年,我国母婴安全形势总体较为平稳,1月~5月,全国住院分娩活产数为740.7万人,比2016年同期增加7.8%。在出生人口持续增长的形势下,全国孕产妇死亡率控制在15.8/10万,大部分省份孕产妇死亡率较2016年同期下降。

  国家卫生计生委副主任马晓伟指出,全面两孩政策实施后,累积生育需求集中释放,高龄孕产妇比例增高,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源都面临新挑战。当前和未来一个时期,出生人口将持续保持高位,高龄高危孕产妇增加,服务能力相对不足。2017年~2020年,每年高龄孕产妇预计达到300万人以上,约是往年的1.3倍。

  马晓伟要求,各地要强化母婴安全保障措施,突出“严防、紧盯、死守”:从源头严防风险,全面开展妊娠风险筛查与评估;紧盯重点人群,严格落实高危专案管理;死守安全底线,着力加强危急重症救治。国家卫生计生委将印发《关于加强母婴安全保障工作的通知》,筹备启动母婴安全行动计划。各地要将母婴安全放在卫生计生工作的突出位置,确保各项任务全面落实到位,全力维护每一位孕产妇和新生儿的生命健康。 

标签:母婴 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
4000多只螨虫正在你的脸上“...
国办首发医学教改专项文件透...
老是便秘,该怎么办?
宝宝爱挠耳朵原因多,感冒后...
夏天运动要换种方式 止汗剂须...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
当心太阳镜伤了孩子眼睛
食用小龙虾要谨慎 小心肺吸虫...
安徽省4批次问题食品下架
90后冒充“专家”推销假药坑老人
 
  曝光台
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228