健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

55岁原《新闻联播》 主播肠癌逝世!留下一句遗言:要宣传,不要像我一样忽视健康!

来源:健康时报 时间:2017-07-14 09:04:56 作者:
 
 
 
 

  还记得曾短暂主持过《新闻联播》的肖晓琳吗?

  据央视工作人员消息,曾主持过《新闻联播》《焦点访谈》《社会经纬》的著名节目主持人肖晓琳因癌症不幸离世,终年55岁。

  知情人透露,肖晓琳因直肠癌转移,两周前在美国儿子家中去世。

  就在今年2月,肖晓琳还参加了“社会与法”频道的年会,并进行了退休演讲。

  据中新网,其儿媳表示,肖晓琳于两周前去世,遗言是“要宣传,不要像我一样忽视健康。你们健康、长寿,我就在。感谢你们!”

  事实上,确如肖晓琳所言,我们宣传得还不够!

  王均瑶:2004年11月10日,改革开放的风云人物、被称为胆大包天第一人的均瑶集团董事长因患结肠癌在上海逝世,享年38岁。

  杨德昌:中国台湾著名导演,因结肠癌于2007年6月29日在美国病逝,享年60岁。

  陈鹭芸:女篮前国手,2015年12月因结肠癌去世,年仅38岁。

  陈习娟:著名斯诺克球员丁俊晖的母亲,今年1月因直肠癌去世。

  就连我们熟悉的棋圣聂卫平也是直肠癌患者,好在2013年动了直肠癌手术,康复得很好。

  不仅很多知名人士都患肠癌,现在肠癌患者发病年龄也太早了!

  中国比美国早得病20年!

  其实很多人都不知道,中国结直肠癌症发病率不断攀升,平均发病年龄比西方人年轻20岁!

  中国人结直肠癌平均发病年龄为48.3岁,而美国白人为69.8岁。这是中华医学会外科学分会结直肠肛门外科学组组长、中山大学前任副校长汪建平教授在2008年一次报告中指出的。

  事实上,20年前,美国直肠癌的发病率曾经比我国还高,但是近20年来美国直肠癌发病率每年下降达到3%,大肠癌的死亡率也逐年以近3%的比例下降。其主要原因还是在于肠癌的早期预防诊治。

  正如肖晓琳遗言所说,要重视,“不要像我一样忽视健康!”

  50岁没病也该查!

  没有家族史和肠病史的人,从50岁开始应当每5年做一次肠镜并保持每年进行大便隐血的检查;

  有肠病史或者家族史的人,每3~5年就要进行一次肠镜检查,以警惕肠癌的发生。

  结直肠癌患者的直系亲属,应注意观察有无排便习惯和排便性状的改变,观察是否出现便秘、大便次数增多、脓血便以及腹痛、腹胀或肠梗阻等表现。如出现以上症状,应尽快到医院检查。

  饮食上做个加减法

  1.减法

  减少摄入高动物蛋白、高脂肪的食品

  减少食用精粮

  减少腌制、烟熏类食物

  控制烟酒

  控制体重。

  2.加法

  多吃新鲜的蔬菜、水果,

  多食用粗粮

  每周3次30分钟以上运动

  适当运动可以显著降低肠癌危险,有研究表明,经常锻炼的人罹患肠道息肉的几率降低16%,发生较大息肉或癌变息肉的危险降低30%

  每周进行3次以上的运动,每次运动30分钟以上,有助于促进免疫系统健康、减少肠道炎症,癌症危险自然会大大下降。

  两个坏习惯一定要改!

  年轻人也要注意,尤其是上班族,这两个容易招来肠癌的坏习惯要改掉!

  1.一坐就一天

  很多人在办公桌前,一坐就是十多个小时,久坐缺乏运动,导致肠道蠕动减弱减慢,粪便中的有害成分在结肠内滞留并刺激肠黏膜。聂卫平就曾将自己患癌的原因归结于下棋“久坐不动”。

  2.长期吃快餐

  上班族长期吃快餐,饮食过于单一,热量高又缺乏纤维素,这都增加了结肠癌的发病危险。

  疾病,还是来得越晚越好!

标签:肠癌 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
自制雪糕指南:没有雪糕机也...
“通”比“补”更重要
医保支付改革进入“2.0”阶段
张伯礼:传统医学要自信 借力...
合肥:给娃接种疫苗凌晨4点就...
国办首发医学教改专项文件透...
"地包天"一发现就要及时矫正 ...
安徽:新农合患者跨省就医 政...
既有柔情慕高节 即宜同抱岁寒心
我国已成为全球第二大医药消...
 
  曝光台
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228