健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

口重点味道好,错!可能引发胃癌和脑卒中

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-07-14 09:15:00 作者:
 
 
 
 

  2002年中国居民营养与健康状况调查结果显示,我国成年居民每人每日食盐摄入量平均为10.7克,其中农村居民平均为11.1克,城市居民平均为9.7克。

  2010-2012年中国居民营养与健康状况监测结果显示,我国成年居民每人每日食盐摄入量平均为9.6克,其中农村居民平均为10.2克,城市居民平均为9.0克。从2002到2012的这十年,虽然我国居民每天摄入的食盐量在减少,但是与推荐摄入量相比还是吃得太多。

  《中国居民膳食指南(2016)》指出,每天膳食食盐摄入量应不超过6克。这样看来,我们还真的算重口味一族,农民朋友口味更重。

  为什么不知不觉盐就吃多了?

  食盐包含显性盐和隐性盐,显性盐就是我们日常生活中的烹调用盐,隐性盐包括酱油、酱类、味精等调味品和饼干、咸菜、腌制食物等高钠(盐)食品。

  山东是我国食盐超标的重灾区,该省2011年的一项调查中发现,只有29.3%的城市居民和19.2%的农村居民知道“盐推荐摄入量”,这就意味着绝大多数的人并不知道盐吃多少也有标准,一直沿用重口味的习惯,想吃多少就放多少。

  盐吃得多的另一个重要原因就是就餐行为的改变。过去人们生活不富裕,较少在外就餐,现在在外面吃饭和常吃方便面的人越来越多,为了迎合重口味的大众,餐馆的饭菜和方便食品普遍都有一个重要特点——调味品放得多。此外,面包、饼干等加工食品和零食虽然吃起来没有太多的咸味,但在加工过程中都是添加了食盐。

  为什么食盐摄入量有标准?

  食盐不仅是重要的调味品,还是维持生命活动的重要参与者。食盐的重要组成成分——钠具有调节细胞外液的容量与渗透压、维持身体体液的酸碱平衡、维持正常血压以及参与身体能量代谢等重要功能。出汗多的高温作业和重体力劳动者、反复呕吐或腹泻的胃肠道疾病患者常常都有低钠血症的风险,要注意补钠。

  但是,过量的钠或者食盐的摄入会增加高血压、心血管疾病和肿瘤发生的危险性,例如盐吃得多的人更容易得胃癌和脑卒中。还要提醒的是,酱菜和腌制食物不仅含高钠(盐),还含有较高浓度的亚硝酸盐,亚硝酸盐是致癌、致畸的危险因素。正因为盐与我们的健康密切相关,吃得太多或太少都不好。

  偏爱重口味的人该这样健康减盐

  烹调用食盐是我国居民食盐主要来源,因此健康减盐的关键就是少放盐,为大家介绍几个小窍门:

  少在外就餐。在外点餐时请服务员转告厨师少放盐;

  在家做饭时,控制好每天的食盐总量,采用定量盐勺,每餐按量放入食物中,逐渐培养清淡口味;

  选用新鲜的食材,觉得盐或酱料少了不够味的话,可用醋、柠檬汁、西红柿、辣椒、葱、姜、蒜等天然调味品来替代;

  等快出锅时再加盐,这一招能在保持同样咸度的情况下减少食盐用量,对于炖、煮等汤水较多的菜也是一样;

  少吃加工食品。吃方便面时候,放三分之一的调料用量;注意隐性盐问题,少吃高盐(钠)的腌制食物和加工食品,例如薯片、饼干。

标签:食盐 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
4000多只螨虫正在你的脸上“...
国办首发医学教改专项文件透...
老是便秘,该怎么办?
宝宝爱挠耳朵原因多,感冒后...
夏天运动要换种方式 止汗剂须...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
当心太阳镜伤了孩子眼睛
食用小龙虾要谨慎 小心肺吸虫...
安徽省4批次问题食品下架
90后冒充“专家”推销假药坑老人
 
  曝光台
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228