健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目曝光台

食药总局通报3批次特殊膳食食品不合格 僮畅清清婴幼儿辅食黄曲霉素超标 淘宝仍在售

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-07-14 08:23:43 作者:
 
 
 
 

  千仕和僮畅清清婴幼儿谷物辅助食品被曝致癌物黄曲霉素超标。近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检肉制品、食糖、速冻食品、糖果制品、特殊膳食食品和饮料等6类食品412批次样品,抽样检验项目合格样品409批次,不合格样品3批次。这3批次产品中,有两款是米粉,一款是婴幼儿谷物辅助食品。

  记者在淘宝上搜索发现,黄曲霉素超标的僮畅清清婴幼儿谷物辅助食品仍然有售。记者查询发现,该产品厂家西安市千仕和营养食品有限公司还生产有千仕和含铁配方米粉和千仕和僮爱营养包,均为婴幼儿辅食。

  食药总局公布的不合格产品具体情况如下:

  广州市搜洋岛进出口有限公司销售的标称康泰永信国际贸易(北京)有限公司(原产国:奥地利)经销的纯大米米粉,钠检出值为0.11mg/100kJ,比产品包装标签明示值(0.6mg/100kJ)低81.7%;水分检出值为7.30%,比标准规定(不超过6.0%)高出21.7%。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  西安市雁塔区童可可孕婴童生活馆销售的标称西安市千仕和营养食品有限公司生产的僮畅清清婴幼儿谷物辅助食品,黄曲霉毒素B1检出值为0.8μg/kg,比标准规定(不超过0.5μg/kg)高出60%。检验机构为深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心。

  淘宝妈妈放心宝宝开心在淘宝(网站)销售的标称南昌爱呵实业有限公司生产的营养米粉(淮山多维配方),钠检出值为0.69mg/100kJ,比产品包装标签明示值(1.73mg/100kJ)低60.1%。检验机构为国家食品质量安全监督检验中心。

  对抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已要求北京、江西、陕西等省(市)食品药品监督管理局责令进口商、生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改,并依法予以查处;要求福建、广东、陕西等省食品药品监督管理局责令流通环节有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处;要求浙江省食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施,控制风险,依法予以查处,立即查清入网经营者信息,并将入网经营者信息及时通报相关食品药品监管部门。不合格食品生产经营者、网络食品交易平台所在地省级食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家食品药品监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。

  小贴士:部分不合格项目的小知识

  一、水分

  《食品安全国家标准婴幼儿谷类辅助食品》(GB 10769—2010)中规定婴幼儿谷物辅助食品水分不得超过6.0%。水分超标,会导致产品储存时间变短,容易变质。

  二、钠

  钠是人体必需的营养元素。《食品安全国家标准婴幼儿谷类辅助食品》(GB 10769—2010)中规定婴幼儿谷物辅助食品中钠元素指标不超过24.0 mg/100kJ,而《食品安全国家标准预包装特殊膳食用食品标签》(GB 13432-2013)规定钠含量不得低于标签明示值的80%。钠元素不达标原因可能是原辅料质量控制不严,包括食品营养强化剂不满足质量规格要求、食品原料含量不清等;生产加工环节控制不严,包括生产加工过程中搅拌不均匀,企业未按标签明示值或企业标准的要求进行添加。

  三、黄曲霉毒素B1

  黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性最强的一种,其毒性作用主要是对肝脏的损害,它污染的食物主要是花生、玉米、稻谷、小麦等食品,这些食品常用于生产婴幼儿谷类辅助食品。国家标准《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2011)中规定婴幼儿谷类辅助食品中黄曲霉毒素B1最大不超过0.5μg/kg。导致黄曲霉毒素B1不合格的原因可能是企业采购时没有严格挑拣原料并进行相关检测。

标签:食品 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
自制雪糕指南:没有雪糕机也...
“通”比“补”更重要
医保支付改革进入“2.0”阶段
张伯礼:传统医学要自信 借力...
合肥:给娃接种疫苗凌晨4点就...
国办首发医学教改专项文件透...
"地包天"一发现就要及时矫正 ...
安徽:新农合患者跨省就医 政...
既有柔情慕高节 即宜同抱岁寒心
我国已成为全球第二大医药消...
 
  曝光台
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228