健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

暑期炎热易滋生病毒 外出前查询当地疾病流行现状

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-07-14 08:24:33 作者:
 
 
 
 

  进入暑期,北京市疾控中心提醒,天气炎热,正是各种细菌、病毒容易孳生的季节,易发生各类卫生及安全隐患,学生在日常饮食,户外出行中注意以下几点:

  零食不能代替正餐按合理比例进食

  1.一日三餐规律进食,不暴饮暴食,尤其要吃好早餐。

  2.餐盘中的主食、蔬果和禽鱼肉蛋的比例为3:2:1,主食应粗细搭配,多吃新鲜蔬菜水果。

  3.零食不能代替正餐。饭前、后及睡觉前30分钟内、看电视等静坐活动时不吃或少吃零食。选择卫生、营养价值高的食物,如新鲜水果、奶类、坚果等,不选择薯片、碳酸饮料等高脂、高糖食品饮料。

  4.超重和肥胖学生要减少高脂肪、高能量食物的摄入,不吃或尽量少吃汉堡、肥肉、糖及油炸食品。

  5.夏季是肠道传染病的高发季节,日常生活中要注意饮食卫生,防止“病从口入”。

  外出前查询当地疾病流行现状

  1.外出旅游,出行前做好相应准备,到正规网站查询当地疾病流行现状,目前我国南方及斯里兰卡、泰国等多地登革热、也门霍乱等传染病高发地区,如前往请做好个人防护。

  2.外出郊游注意饮食卫生,到有卫生许可证的餐馆就餐。饭前饭后、便前便后要洗手,外出回家要洗手。生吃的瓜果蔬菜应用流动水洗净。

  3.旅途中尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地,特别是死禽畜。到农家乐游玩,不自己屠宰禽畜,远离屠宰现场。

  4.预防中暑,根据高温天气调整作息时间,避开一天中气温的最高时间段进行户外运动。

  5.外出旅行时应做好防蚊虫的个人防护,常洗澡,保持皮肤清爽,户外时最好穿浅色衣服,穿长袖衣服和袜子,使用蚊虫驱避剂。

  6.出现身体不适时,要及时到医院就诊,以免延误病情。

  不在黑暗中使用电子屏幕远离烟酒

  1.连续看书、学习1小时后让眼睛休息至少10分钟,控制看手机、电脑、电视等电子屏幕的时间,每天不超过两小时,不在黑暗中使用电子屏幕。

  2.增加户外活动时间,每天保证不少于1小时体育锻炼,最佳锻炼方式是有氧健身运动,包括散步、慢跑、骑自行车、爬楼梯、游泳等。

  3.早晚刷牙,饭后漱口,刷牙时间不少于3分钟;一旦发现龋齿,应及时治疗。

  4.保证充足睡眠,小学生每天睡眠10小时,初中生9小时,高中生8小时。

  5.保持积极乐观的心态,学会控制情绪、自我调节。远离吸烟、饮酒等不健康生活方式,坚决抵制毒品。

  到取得有效卫生许可证的正规场所游泳

  1.游泳要到取得有效卫生许可证的正规场所,池水清澈,水温适宜,水质卫生可提前查看水质电子监管APP。

  2.游泳前应进行淋浴,避免将汗水和防晒霜等化妆品带入池水,共同维护泳池水质卫生;游泳后及时冲洗皮肤表面的残留消毒剂,避免刺激皮肤。

  3.夏天是红眼病的高发期,红眼病患者不要去公共游泳场所,建议健康者也要戴好泳镜进行防护。

  4.耳朵进水易患中耳炎,游泳后可将头歪向进水一侧,单足跳跃数下,水就可以向下从外耳道流出,不要用手或其它锐利的东西抠耳朵,以免刺伤外耳道或鼓膜,引起感染。已患有中耳炎、鼓膜穿孔者则不宜游泳。

标签:疾病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
自制雪糕指南:没有雪糕机也...
“通”比“补”更重要
医保支付改革进入“2.0”阶段
张伯礼:传统医学要自信 借力...
合肥:给娃接种疫苗凌晨4点就...
国办首发医学教改专项文件透...
"地包天"一发现就要及时矫正 ...
安徽:新农合患者跨省就医 政...
既有柔情慕高节 即宜同抱岁寒心
我国已成为全球第二大医药消...
 
  曝光台
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228