健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

身边的“小眼镜”越来越多 防治近视应从娃娃抓起

来源:人民网-科普中国 时间:2017-07-13 15:34:05 作者:
 
 
 
 

  随着学习压力的加重和电子产品的普及,青少年近视患病率正在逐年上升,并且呈低龄化趋势,如何帮助孩子防治近视让许多家长昼思夜想。事实上,近视是遗传因素和后天习惯共同作用的结果,但就目前的医学发展状况而言,人类对遗传因素尚无有效的控制方法,所以防治近视的重点应该放在后天习惯上,具体如何防治还需要分情况讨论。

  对于学龄儿童而言,要想预防近视,必须养成健康的用眼习惯,比如端正读写姿势、减少电子产品的使用时间等。当孩子出现频繁性的视物模糊、眯眼等症状时,家长应该提高警惕,尽早带孩子去眼科门诊进行散瞳验光。很多家长对散瞳验光感到恐惧,因为有些孩子在散瞳验光之后会感觉视物模糊的症状加重。但事实上,在进行散瞳验光时,只有先进行睫状肌麻痹(散瞳),才能验出正确的屈光度。虽然在进行散瞳验光之后,孩子的瞳孔会暂时散大,出现暂时性的视物模糊,但在不久之后就会恢复正常,所以散瞳验光并不会伤害孩子的眼睛。

  对于学龄前儿童而言,父母要尽早教孩子认识视力表,并定期对孩子的视力进行测量,一旦发现异常,应该尽早就医。如果孩子不会指认视力表,家长可以先用手捂住孩子的一只眼睛,并观察孩子的反应;然后再对另一只眼睛重复上述操作。如果在前后两种情况中,孩子的反应大相径庭(比如捂住一只眼睛时,孩子挣扎反抗;而捂住另一只眼睛时,孩子没有反应),而且重复几次皆是如此,家长就需要考虑带孩子去眼科医院接受诊断了。

  此外当孩子患有近视时,父母也不必过于慌张,可以带孩子到眼科医院接受诊断,并佩戴合适的近视眼镜矫正视力。有些家长不希望孩子戴近视眼镜,认为戴近视眼镜会使近视度数加深,但这种观点其实是错误的。戴近视眼镜是为了让孩子视物时更加清晰,近视后不戴近视眼镜反而会让孩子在远距离用眼时采取眯眼等方式,长此以往不仅会使孩子的近视度数加深,而且可能会造成散光等。除了戴近视眼镜外,还可以通过其它方式来矫正视力。比如对于患有中低度近视的孩子来说,在适应症范围内可考虑配戴角膜塑形镜(OK镜);如果孩子不适合配戴角膜塑形镜,而且孩子的近视度数升高较快,可以考虑配戴硬性透氧性角膜接触镜(RGP),并同时使用联合低浓度阿托品滴眼液进行治疗。

标签:近视 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
“高烧”天气如何预防中暑?...
三伏贴哪些人不宜贴
健身不做负重训练?你可能练...
韩媒:夏季易发“汉堡病” 10...
防晒靓汤:番茄柠檬草牛尾汤
妈妈陪玩 支招手游“解毒”
夏天运动要换种方式 止汗剂须...
延长产假重在落实
总觉得自己不够好 “如果…就...
临床医学人才培养体系基本建立
 
  曝光台
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228