健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

老是便秘,该怎么办?

来源:羊城晚报 时间:2017-07-13 15:15:22 作者:
 
 
 
 

  对于老年人来说,便秘很可能引起中风,这绝不是耸人听闻。广州市第一人民医院消化内科主任周永健称,中风和便秘经常互为因果,相互促进,长期便秘不仅会促发中风,而且中风后的病人经常遇到的肠道问题就是便秘。

  专家解释说,排便时,腹腔压力增大,导致全身血压升高,进入脑血管的血量增加,脑血管薄弱处就会决堤,引起出血性脑卒中,即中风。反过来当病人中风后,引起脑神经功能紊乱,恰好抑制排便反射的形成,便便来到肛门口,病人却意识不到自己需要上厕所,以至于便便在肠道停留时间过长,水分被吸收光之后,就会形成便秘。同时,病人如果长期卧床,改变原来的饮食习惯、排便习惯,活动少、肠道蠕动减弱,排便动力不足,也会引起便秘。

   那么该如何对付便秘呢?周永健教您三个绝招:

   绝招一:快速通便

  口服导泻药:比如口服果导片,效果显著,但是一旦停药就会明显继发便秘,治标不治本。

  肛门注入泻药:比如开塞露。注入开塞露并结合腹部穴位按摩,通便的效果比较明显,但是如果经常使用,药物的敏感性就会变差,长期依赖开塞露,排便会更加困难。

   绝招二:食疗缓解习惯性便秘

  黑芝麻500克、糯米250克。将黑芝麻炒熟,糯米炒至黄色,混合研磨成粉。每次取粉1汤匙,加蜂蜜半汤匙,空腹用开水冲服,每天1次。这个方法适用于习惯性便秘的人群。

   绝招三:预防便秘,你办得到

  用药物治疗便秘,一开始的效果都非常好,对付短期的便秘性价比很高,可是无论口服用药还是肛门用药,都会让肠道慢慢对药物上瘾,时间长了,不用药物肠道就会习惯性便秘。

  所以,药物只是对症治疗,并不能从根本上解除便秘。从根本上搞定便秘的方法是积极调整生活状态,避免发生便秘。周永健建议老年人预防便秘可以从以下方面着手。

  首先,多一点运动,增强腹肌和其他排便肌肉的功能,从而保持肠道的正常蠕动。有一些老年人由于年老体弱,没有力气排便,因此才会患上便秘。而加强体育锻炼恰恰就可以避免这一情况的发生。

  其次,查看一下自己的饮食中是不是缺少蔬菜。一般来说,便秘的人应该多吃韭菜、芹菜、菜心等纤维较多的蔬菜,或者多吃一点粗粮,像马铃薯、番薯、芋头、黄豆等增加大便的量。另外,香蕉、木瓜也有不错的通便效果。

  专家提醒,最好养成每天早上排便的习惯,因为早晨粪便中含水分比较多,更加容易排出来。同时,每天早上一杯开水或淡盐水、蜂蜜水都能使肠腔内保持足够软化大便的水分,对保持肠道通畅有帮助。

   TIPS

   便秘食疗方

  (1)如果便便并不干,虽然有便意,却没有力气拉出来,每次大便都要出一身汗,可以选择以下食疗:

  黄芪麻仁蜂蜜饮:黄芪20克、火麻仁10克、蜜蜂15克。先将火麻仁打碎,与黄芪放入锅中,加水煎煮30分钟,去渣留浓汁。趁热加入蜂蜜,调匀即可。每天早上空腹饮用。

  (2)如果大便秘结又伴有头晕心慌、嘴唇颜色苍白等症状,可以选择以下食疗:

  五仁粥:芝麻、柏子仁、胡桃仁、桃仁(去皮、煎炒)甜杏仁各10克、粳米200克,将上述各种果仁混匀,碾碎,放入粳米共煮成粥。加白糖适量,分次服用。

标签:便秘 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
“高烧”天气如何预防中暑?...
三伏贴哪些人不宜贴
健身不做负重训练?你可能练...
韩媒:夏季易发“汉堡病” 10...
防晒靓汤:番茄柠檬草牛尾汤
妈妈陪玩 支招手游“解毒”
夏天运动要换种方式 止汗剂须...
延长产假重在落实
总觉得自己不够好 “如果…就...
临床医学人才培养体系基本建立
 
  曝光台
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228