健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

一款养心汤 助你益气滋阴

来源:羊城晚报 时间:2017-07-13 14:50:36 作者:
 
 
 
 

  小暑已过,一年中最热的时候即将到来,人们除了普遍感觉疲乏燥热、心悸气短之外,食欲也会明显下降,原因是暑热会伤害心脾。广东省人民医院中医科副主任医师林举择提醒:该节气养生应着重健脾养心。夏日炎炎里,心火容易旺盛,心火易耗阴扰神,出现心阴不足、心神不安,表现为心烦意乱、心慌胸闷,心悸失眠、口干尿少等。林举择为您推荐一款养心汤,帮你益气滋阴、养心安神。

  材料黄芪15克,石斛15克,百合30克,灯芯草5扎,麦冬10克,红莲子20克,猪心一个,猪脊骨150克,红枣4颗,生姜2片。

  制作药材稍冲洗干净,石斛、灯心草、玉竹和麦冬一起装入汤料袋内,袋口扎紧;红枣去核;猪心剖开后洗净,猪脊骨洗净后斩块,猪心和猪脊骨一起飞水,之后猪心切片备用。所有材料放入瓦煲内,加入清水2500毫升左右(约10碗水分量),武火煮沸后改文火慢熬两小时,进饮时加入适量食盐即可。这是四五人分量。

  功效益气滋阴,养心安神。其中黄芪、猪心补心气,红枣、红莲子养心血,石斛、麦冬滋心阴,灯心草和百合清心火、安心神,生姜则能温心阳。

标签:养心汤 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏天啤酒千万别这样喝!
延长产假重在落实
临床医学人才培养体系基本建立
总觉得自己不够好 “如果…就...
一粒可减体重2-6斤?当心网购...
研究显示:帕金森病和黑色素...
儿童用药需要关注特殊细节
宝宝测体温 最好量肛温
健身不做负重训练?你可能练...
韩媒:夏季易发“汉堡病” 10...
 
  曝光台
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228