健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

黄精煮粥,延缓衰老

来源:羊城晚报 时间:2017-07-13 14:42:10 作者:
 
 
 
 

  药材辨识

  黄精自古以来便有“太阳之草”之称,被认为是延缓衰老的圣药。医生建议,长期熬夜、工作压力大的年轻人,经常会出现未老先衰的迹象,比如30来岁就生了不少白发、皮肤萎黄、四肢无力,此时也可以适当食用黄精,以滋补脾肺肾,让机体达到阴阳平衡。

  广东省第二中医院副主任医师黄汉超说,黄精味甘性平,归脾经、肺经、肾经,具有养阴润肺、补脾益气、滋肾填精的功效,可谓“三脏皆补”。在《神仙芝草经》记载:“黄精,宽中益气,使五脏调良,肌肉充盛,骨髓坚强,其力增倍,多年不老,颜色鲜明,发白更黑,齿落更生”。

  药材鉴别

  选购黄精时以块大、色黄、断面透明、质润泽者为上品。常见的炮制方式有蒸熟、酒制、蜜炙三种,其中以蒸制和酒制较为多用,蒸制后可去其麻味,减少对咽喉的刺激;黄酒制后黄精更滋而不腻,注意本品吸潮易发霉、泛油及被虫蛀。吸潮泛油品表面颜色加深,质返软,断面呈油样物,并散酒酸味,如质脆干枯,手折易裂,即变质。因此黄汉超建议,黄精最好是短期内使用,不宜长期保存。

  服用禁忌

  黄精虽为延年益寿的佳品,但较为滋腻,因此脾虚有湿者表现为腹胀畏寒、大便溏者不宜选服。

  推荐食疗方

  ●党参黄精淮山炖鸡

  材料:党参30克,黄精30克,淮山20克,鸡肉500克

  做法:鸡肉洗净后切成小块备用,上述材料洗净后加水1500毫升,文火熬煮2小时后即可饮用。

  功效:益气养阴,脾肾双补。黄精和淮山都是肺脾肾三脏皆补之物,相配使用,使滋阴功效十分显著。这个药方平补五脏,对于低血压、糖尿病、动脉粥样硬化及慢性病后调补都较为适宜,如自觉有虚热容易上火,可以将党参换为太子参20克或西洋参10克,气虚明显或时常低血压,表现为容易头晕乏力、易疲劳等,可以加用炙黄芪20克。

  ●黄精黑豆菟丝子煲猪尾骨

  材料:黄精250克,黑豆50克,菟丝子15克,猪尾骨500克

  做法:猪尾骨洗净后焯水滤去血沫,上述材料洗净后加水1500毫升,文火熬煮2小时后即可饮用。

  功效:补肾强筋,用于治疗肾虚腰痛、腰椎间盘突出病人效果较好。

  ●黄精首乌车前子煲黑豆

  材料:黄精30克,制首乌30克,车前子10克,黑豆50克

  做法:上述药材洗净,加水1000毫升,文火熬煮一个半小时后即可饮用。

  功效:养血明目,对于延缓视力衰退、治疗白内障及青少年假性近视、高脂血症有一定的功效。

标签:黄精 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏天啤酒千万别这样喝!
延长产假重在落实
临床医学人才培养体系基本建立
总觉得自己不够好 “如果…就...
一粒可减体重2-6斤?当心网购...
研究显示:帕金森病和黑色素...
儿童用药需要关注特殊细节
宝宝测体温 最好量肛温
健身不做负重训练?你可能练...
韩媒:夏季易发“汉堡病” 10...
 
  曝光台
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228