健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

夏天运动要换种方式 止汗剂须慎用

来源:澎湃新闻 时间:2017-07-13 09:10:00 作者:
 
 
 
 

  又到了炎炎夏日,最近几天医院的门诊量也陡增,高温天气会诱发很多疾病。这么热的天,出门在外稍走动即会汗流浃背,如果参加运动更应该要注意正确的方法。

  夏天容易出汗其实是好事,因为出汗是人体非常好的一种散热方法,可以帮助人体自然降温。有些人比较烦出汗,觉得会有味道,很难受,所以市面上出现了不少止汗剂。这些东西是有效的,可以封闭皮肤毛孔阻止发汗,但是在夏天使用,尤其在户外活动,却非常危险。

  当毛孔被封闭,确实是无法出汗了,然而这样体内的大量热量不能及时散去,一些器官、组织温度疾升,造成组织代谢异常,酶的活动下降,就会出现一系列不适症状,甚至晕厥,即所谓的中暑。所以,大夏天在户外不宜使用止汗剂,建议随身带毛巾、散热贴之类的东西比较好。目前也有专门针对运动出汗的涂剂,可以保持皮肤温度清凉的同时也帮助排汗。

  既然大量出汗不能避免,那么出汗了,我们需要注意什么吗?其实容易出汗的人反而不容易中暑,但是容易缺水。所以另一个夏季需要注意的问题就是如何补水?怎么样喝才算是科学的呢?简而言之,就是不仅要补水,还要补盐分。自制的盐开水或市场上卖的盐汽水都是不错的选择。目前市场上有一类含有盐分、糖分以及钙离子、镁离子等的运动饮料,它们不仅能够补水、补盐分,还能补充运动时大量消耗的能量物质——糖类。运动饮料通常情况下建议在运动后饮用,但是如果是高温天大量出汗,能量消耗也非常大,类似运动状态,所以我建议夏季出汗还是补充运动饮料为宜。如果大量饮用纯水,方法不得当可能会水中毒。

  夏季户外运动需要注意合理分配体能,你的运动状态会随着大量出汗而下降,不能用以往的运动量来衡量,需要降低运动量。尤其是在高对抗的运动中,能量消耗大,动作容易走形,肌肉力量和控制能力下降,更容易受伤。

  在我们平时临床经验中,夏季也是运动损伤的高发期,特别是学生们都放假了,更有时间可以运动了。在运动时,我希望大家遵循“先热身、再运动、后调整”的原则来进行。先要从运动量小的动作开始,等身体各部位肌肉活动开之后,逐一加大运动量,运动结束时做些放松调整活动,如慢走几步、揉揉腿,做几下深呼吸等。

  尽量选择阴凉处或室内作为活动地点,年轻人可以在运动前做一些慢跑、活动脚腕、膝关节等准备活动,准备活动要做15-30分钟左右。老年人应该先选择慢走,活动身体后再进行有氧运动。以上的热身运动非常重要,它能让踝、膝、腕、髋等关节以及韧带都拉开。此外,护踝、护肘、护腰等装备也是那些容易出现运动损伤的人必备的。

  夏季运动的时间不要过长,如果一两个月都没有做过运动,最好在运动15分钟后稍微休息一下再继续,不要持续进行大运动量高强度的活动,有慢性疾病的人在进行运动的时候更应该避免剧烈的运动。

标签:运动 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏天啤酒千万别这样喝!
延长产假重在落实
临床医学人才培养体系基本建立
总觉得自己不够好 “如果…就...
一粒可减体重2-6斤?当心网购...
研究显示:帕金森病和黑色素...
儿童用药需要关注特殊细节
宝宝测体温 最好量肛温
健身不做负重训练?你可能练...
韩媒:夏季易发“汉堡病” 10...
 
  曝光台
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228