健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

临床医学人才培养体系基本建立

来源:健康报 时间:2017-07-12 17:09:36 作者:
 
 
 
 

  记者从7月10日召开的全国医学教育改革发展工作会议上获悉,我国已基本建立了院校教育、毕业后教育、继续教育连续统一的临床医学人才培养体系,为深化医改和建设健康中国输送了大批合格医学人才。截至2016年年底,全国卫生人员总量已达1117万人。

  目前,我国以“5+3”为主体、“3+2”为补充的临床医学人才培养路径基本形成,适应行业特点的临床医学人才培养制度基本建立。住培制度实施3年来,累计在培住院医师达29万人。建立住院医师培训基地动态管理机制,两年来共抽查评估了131个培训基地、517个专业基地,遴选24个示范基地,对6个培训基地、35个专业基地黄牌警告,9个专业基地予以红牌撤销。

  医药卫生人才队伍结构更加优化。“十二五”期间,医学门类各层次毕业生达到523万人,平均每年毕业105万人,其中临床类达到21万人、护理类52万人。截至2016年年底,我国千人口医师数达2.31,千人口护士数达2.54,医护比长期倒置现象实现历史性扭转。进一步加大全科、儿科等紧缺专业培养力度,累计培训全科医生20.9万人。公共卫生、药学、医学技术类等相关人才队伍发展迅速。

  自2012年起,中央财政对医学类专业本科、硕士、博士教育生平均拨款标准分别从1.4万元、1万元、1.35万元提高到2.7万元、2.2万元和2.8万元,达到各科类专业培养学生的最高生均标准。建立住院医师规范化培训和助理全科医生培训经常性补助机制,累计投入136亿元支持住院医师规范化培训制度建设,投入95亿元建设了559个全科医生临床培养基地,投入近50亿元加强各类医疗卫生人员岗位培训。30个省份对住院医师规范化培训给予财政投入,10多个省份提高了本省医学类专业生均拨款标准,多年来医学教育投入不足的问题正在逐步缓解。

标签:临床医学 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
三伏天是失眠高峰期 睡个好觉...
中医专家推荐!用了20年的祛...
意大利科学家:适量食用巧克...
调理肝脏不妨按按期门穴
果蔬削皮、太早放盐 这9种吃...
人长大了眼咋小了?专家:不...
夏季汗湿后易患夏季皮炎 花露...
不是毒品的“毒品” 笑气到底...
焦虑其实更伤女性
本想减个肥差点被要命 网上爆...
 
  曝光台
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228