健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身

居民锻炼水平差别大的国家和地区肥胖率高

来源:新华社 时间:2017-07-12 15:22:21 作者:
 
 
 
 

  美国研究人员最近发现,居民之间步行锻炼差距更大的国家或地区,肥胖率也较高,该结果对于公共健康政策和城市规划具有参考意义。

  美国斯坦福大学研究人员10日在英国《自然》杂志上报告说,之前研究显示,全球每年约有530万人死于与不运动相关的健康问题,因此他们希望用一种简便的方法测量人们的运动情况,找出肥胖症问题在有些国家和地区比较严重的原因。

  在这项研究中,研究人员用智能手机内置的计步功能,对111个国家和地区71万多人的每日步行运动量进行跟踪,平均每人跟踪95天,研究肥胖与每日行走运动量的关联。研究人员将步行很多的人与不怎么走路的人之间的差距称为“运动不平等”现象。

  研究人员指出,步行多的人身体健康的几率更高,步行少的人则更易肥胖。两者之间的运动不平等非常能反映这个国家或地区的肥胖率。运动不平等指数较低,说明居民间运动量比较均等,肥胖率较低。而运动不平等指数较高的国家或地区,肥胖率也较高。

  在研究人员编制的一个包括46个国家和地区的运动不平等指数排名表上,中国香港地区的运动不平等指数最低,其次是中国内地。沙特、澳大利亚、美国等属于运动不平等指数最高的国家和地区。研究人员说,运动不平等指数最高的5个国家和地区的人患肥胖症的可能性比指数最低的5个国家和地区的人要高196%。

  另外,研究人员还发现,对于不同国家和地区,男女之间每日行走步数的差距有大有小,但运动不平等很大程度上是由女性运动量较少引起的。在运动不平等指数最高的国家和地区,女性的运动量远远少于男性,因此女性受肥胖影响更大。

  研究人员选取美国69个城市,分析城市环境下运动不平等的形成原因和影响。研究表明,城市设计对人们的健康产生影响。在那些适宜步行程度较高,人们比较方便步行去商店、餐馆、公园等地的城市,运动不平等指数较低,男女运动量差距较小。在最适宜步行的城市,女性运动量增长幅度最大。

标签:肥胖 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
三伏天是失眠高峰期 睡个好觉...
中医专家推荐!用了20年的祛...
意大利科学家:适量食用巧克...
调理肝脏不妨按按期门穴
果蔬削皮、太早放盐 这9种吃...
人长大了眼咋小了?专家:不...
夏季汗湿后易患夏季皮炎 花露...
不是毒品的“毒品” 笑气到底...
焦虑其实更伤女性
本想减个肥差点被要命 网上爆...
 
  曝光台
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228