健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

虚寒体质适用“三伏贴”

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-07-12 14:38:29 作者:
 
 
 
 

  一周后即将迎来头伏天,最近预约“三伏贴”也越来越火。“三伏贴”适用于哪些病?又什么什么讲究?

  日前,北京中医药大学东方医院呼吸热病科主任史利卿在“人民好医生”客户端科普问诊直播中表示,“三伏贴”源自中医学“春夏养阳、秋冬养阴”的理论,在一年中天地阳气最旺盛的三伏天时期,通过刺激特定穴位,激活人体内的阳气,从而达到“冬病夏治”的目的。

  在三伏天敷“三伏贴”,虽然听上去很应景,但“三伏贴”也不是人人适用。史利卿表示,三伏贴适用于有寒症的病人。而对于有热症的病人,不但没有效果,反而会“火上浇油”,导致更严重的后果。

  所谓寒症,包括表寒、里寒、实寒和虚寒。比如肺寒症的特点就是咳嗽和咳喘,后背发冷、怕风等。史利卿介绍,呼吸热病科的“三伏贴”主要适用于支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎等中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的患者。

  史利卿建议,如果拿不准自己属于何种体质,建议在第一次接触“三伏贴”前先到医院就诊,了解自己是否需要贴敷,再进行尝试。

标签:三伏贴 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
三伏天是失眠高峰期 睡个好觉...
如何选择最佳同房时间 卵子精...
调理肝脏不妨按按期门穴
不是毒品的“毒品” 笑气到底...
焦虑其实更伤女性
中医专家推荐!用了20年的祛...
人长大了眼咋小了?专家:不...
勿入网络售药灰色地带
这3种病爱在夏天找孩子“麻烦...
果蔬削皮、太早放盐 这9种吃...
 
  曝光台
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
江西四批次酒类检出甜蜜素超标
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228