健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

儿童可以贴“三伏贴”吗?

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-07-12 14:39:09 作者:
 
 
 
 

  三伏天马上就要到了,一年之中气温最高、阳气最足的时节,也是冬病夏治的好机会。不少成年人都会去中医医院贴敷“三伏贴”,那小孩子也可以贴吗?

  日前,北京中医药大学东方医院儿科主任医师田建东表示,孩子由于脏气清灵,肌肤薄嫩,贴“三伏贴”较成人疗效更佳,尤其是2岁至6岁的学龄前儿童,更应抓住每年一次的时机,及早调整好身体。

  然而,有一点需要说明的是,两岁以上的患者可以使用中药贴敷,但是两周岁以下的孩子最好不要使用。未满岁的孩子皮肤非常的嫩,而中药比较有刺激性。而且贴敷后,需要孩子处于安静的状态,但一到两周岁的孩子在这方面往往会做得差一些。

  田建东表示,通常情况下,慢性咳嗽、支气管哮喘、变应性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎和小儿体虚感冒、反复呼吸道感染等疾病是孩子在秋冬季节的常见病,贴“三伏贴”治疗效果较佳。

  孩子年龄不同,贴敷时间不同,应按年龄逐渐加长。6岁以下的宝宝贴药时间为2~4小时。具体贴敷时间根据宝宝皮肤反应而定,同时考虑宝宝的体质和耐受能力,宝宝如感觉贴药处有明显不适,家长可自行取下。连续贴敷3年为一疗程。疗程结束后,可以继续贴敷,以便巩固或提高疗效。

标签:三伏贴 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
三伏天是失眠高峰期 睡个好觉...
如何选择最佳同房时间 卵子精...
调理肝脏不妨按按期门穴
不是毒品的“毒品” 笑气到底...
焦虑其实更伤女性
中医专家推荐!用了20年的祛...
人长大了眼咋小了?专家:不...
勿入网络售药灰色地带
这3种病爱在夏天找孩子“麻烦...
果蔬削皮、太早放盐 这9种吃...
 
  曝光台
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
江西四批次酒类检出甜蜜素超标
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228