健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身

夏季汗湿后易患夏季皮炎 花露水和防晒霜要慎用

来源:澎湃新闻 时间:2017-07-12 09:08:52 作者:
 
 
 
 

  进入三伏天,闷热潮湿,汗湿身体后总感觉瘙痒难耐,皮肤红肿。这其实是夏季皮炎。“夏季皮炎”顾名思义,是发生在盛夏酷热季节的一种常见皮肤病。其发病主要与夏季天气酷热,人体排汗增多有关。汗液里所含有的,具有化学成份的组织代谢废物如尿素、尿酸、乳酸、氯化钠等酸性物质使皮肤产生化学性炎症反应,引起皮肤内毛细血管扩张和炎症细胞聚集,导致皮肤炎性疾病的发生。

  然而,人们对夏季皮炎的认识不足,常常与日光性皮炎相混淆,或者涂抹花露水、防晒霜来防治,这些都是错误的。今天就来谈谈如何科学预防夏季皮炎。

  夏季皮炎是日光性皮炎吗?

  夏季皮炎以成年人多见,皮损多发于颈部、四肢伸侧及躯干,尤以下肢为多见,分布对称,形状不规则。皮损初起为红色斑块,上面布满密集成片的细小丘疹和丘疱疹,也有隆起呈风团样损害,自觉患处瘙痒剧烈,常因搔抓而继发抓痕、血痂及色素沉着。瘙痒剧烈时可伴有心烦易怒、胸闷不畅、胃纳下降、睡眠不佳等诸证。

  夏季皮炎的一个显著特点是与天气密切相关,呈明显的季节性倾向:天凉时瘙痒减轻,闷热时病情加重;到了秋凉时本病可以不治而愈,但来年往往还会复发,病情多次反复,时间长了,患处皮肤就会增厚,看上去像苔藓一样。严重的夏季皮炎患者有时会影响工作和生活。

  人们习惯将夏季皮炎等同于日光性皮炎,认为夏季日光照射强烈,容易导致皮炎的发生,强烈日光照射后导致的皮炎即为夏季皮炎。其实这两者之间是有区别的。

  日光性皮炎是一种光敏性皮肤病,是由于过度日照后而发生的皮肤炎症。以春、夏季多发,儿童和妇女多见。皮炎多发生于日晒后2~10小时,皮损常为弥漫性鲜红色斑,有烧灼或刺痛感,严重者除红斑肿胀外,可有丘疹、水疱、糜烂、结痂、脱屑和色素沉着等。日光性皮炎的患者最主要是避免烈日曝晒,户外做好防晒,并选用防晒遮光剂。同时遵医嘱服用烟酰胺、β-胡萝卜素、B族维生素等药物。

  花露水、防晒霜能用吗?

  夏季人们往往会大量使用花露水避免蚊虫叮咬,或防止汗出及祛除汗味。有人经常将很多花露水涂抹在全身各个部位,但这样做有时会引起身体发痒等过敏症状。所以使用花露水应适量以避免不良反应的发生。在患皮炎后,涂抹花露水不但不能治疗皮炎,而且花露水中含有的一种“伊默宁”成分还可使皮肤出现过敏反应,加重皮炎症状。

  许多人认为夏季皮炎往往多由日晒引起,所以采用防晒用品来治疗夏季皮炎。其实不然,夏季皮炎的患者在患处使用治疗皮炎的软膏以后就不宜在同一处涂防晒霜。因为防晒霜大多是化学制剂,容易和抗炎软膏产生化学反应,若频频使用也会加重皮炎的症状。夏季皮炎的患者在治病同时还应该避免外出日晒和闷热的环境。

  怎样预防夏季皮炎?

  预防夏季皮炎的方法有多种多样,例如:患者不宜穿不透气的衣裤,应穿棉麻或真丝等全天然的衣裤;可经常用温而偏凉的水清洗患处,切忌为了止痒而用热水烫洗患处;夏天要多喝水(非饮料),以稀释汗液里化学成分的浓度;高温天气尽量呆在阴凉通风的地方且避免外出,若外出无论阴天晴天皆可用黑色遮阳伞遮光,因为黑色能吸收各种波长的紫外线,以阻挡紫外线对皮肤的伤害。

  很多食物和植物也可防治夏季皮炎:如薏苡仁汤、绿豆汤、大麦茶、菊花茶、金银花露等。亦可用鲜藿香、鲜佩兰煎汤代茶。

  夏季皮炎若已发生,患处应常用清水冲洗,不宜用热水和碱性很强的肥皂烫洗,洗后用干而柔软的毛巾轻轻揩干后搽些清凉止痒剂或含有激素的止痒搽剂,避免用毛巾重擦皮肤及搔抓。当剧烈瘙痒时,应到医院诊治,不宜延误。

  夏季皮炎如何治疗?

  治疗夏季皮炎需同时外用和内服药物。可外涂含有硼酸、氧化锌等溶液,例如3%硼酸溶液、炉甘石洗剂、氧化锌洗剂等,同时口服扑尔敏或开瑞坦、西替利嗪片等抗组胺药物。但不要长期、大剂量服用某一种抗过敏药,否则不仅会使药物失效,还会引起不良反应。

  中医药防治夏季皮炎的疗效颇佳。祖国医学治疗本病遵循在内清解里热,在外透解暑热,表里同治的原则。我院自拟清解暑热的方药成药有清暑露、疗晒饮等,对于夏季皮炎的预防和治疗都有较好的效果。

  同时,治疗夏季皮炎用中药洗擦也颇有疗效。例如:外用的消炎灵洗剂、薄荷三黄洗剂、夏季皮炎酊,也可用六一散加枯矾和匀后扑粉。或者用苦参、白鲜皮、明矾煎汤外洗患处。

  夏季皮炎发生时,还应忌饮酒,忌食容易引起过敏及刺激性的食物。需要提醒的是,夏季皮肤一旦有皮损出现,就应及时用药,这样方可减轻症状,进而避免夏季皮炎的发作。

标签:皮炎 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
三伏天是失眠高峰期 睡个好觉...
如何选择最佳同房时间 卵子精...
调理肝脏不妨按按期门穴
不是毒品的“毒品” 笑气到底...
焦虑其实更伤女性
中医专家推荐!用了20年的祛...
人长大了眼咋小了?专家:不...
勿入网络售药灰色地带
这3种病爱在夏天找孩子“麻烦...
果蔬削皮、太早放盐 这9种吃...
 
  曝光台
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
江西四批次酒类检出甜蜜素超标
夏日防晒 这10批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228