健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

调理肝脏不妨按按期门穴

来源:人民网-健康时报 时间:2017-07-12 08:54:20 作者:
 
 
 
 

  现代人熬夜几乎成了家常便饭,久而久之就会出现疲劳、没有食欲等症状,其实这是肝脏向你发出“危险信号”了。这时可以试着按摩一下期门穴。

  期门穴为肝经的募穴,是脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位。由于这个穴位与脏腑比较接近,所以经常用来治疗脏腑方面的疾病。《伤寒论》即认为此穴为疏泄肝胆的首选穴位,对调理肝脏有很好的效果,临床上常用它来治疗肝病。

  期门穴位于乳头正下方,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。找这个穴位时可以先找到巨阙穴(当脐中上6寸)。巨阙穴位于人体中部正中线上,左右肋骨相交处往下二指宽处即是。然后顺着乳头垂直向下画一条直线,在这条直线与巨阙穴水平相交的位置就是期门。

  刺激这个穴位时可以采用按揉的方式,以感到酸胀得气时为佳,每次按摩时间在2~3分钟之间。每天抽出一定时间来刺激下期门穴,既可护肝,又没有任何副作用,还可为您省去不菲的医药费,可谓三全其美。

  肝胆相表里,肝功能不好的人有时还会出现腹胀、消化不良等症状(喝酒过多,宿醉的人,此处会有不适感),这时可以试着按摩一下章门穴。

  其位于人体的侧腹部,第11肋游离端的下方。章门穴的功效很大,中医中有“脏会章门”之说,也就是说五脏的气血都要在此地汇聚,此穴的重要性也就可想而知了。所以,练功的人都特别强调要“打开章门”以增强功力,是有一定道理的。

  章门虽然也是肝经上的穴位,却是脾经的募穴。我们说过,募穴调节脏腑的功能很好,而脾为中土,主运化,只要脾胃的功能强壮,腹胀不消化的问题自然就解决了。而且这个穴位同期门一样,还有护肝的效果。

标签:肝脏 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
如何选择最佳同房时间 卵子精...
焦虑其实更伤女性
你凉鞋穿对了吗?伤脚排行一...
勿入网络售药灰色地带
住院花费九万六 老郑只付三千块
这3种病爱在夏天找孩子“麻烦...
不是毒品的“毒品” 笑气到底...
女性经量少影响怀孕 要宝宝先...
为何会得肺癌?专家:或是“...
别让不良口腔习惯影响宝宝未...
 
  曝光台
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
江西四批次酒类检出甜蜜素超标
夏日防晒 这10批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228