健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

这3种病爱在夏天找孩子“麻烦” 看专家教你如何预防

来源:中安在线 时间:2017-07-11 14:21:45 作者:
 
 
 
 

  连日阴雨后又是夏日炎炎,天气的变化让人很难吃得消,对孩子来说更是不小的考验。10日上午,记者来到安徽省儿童医院门诊看到,前来就诊的孩子挤满了各个诊室,其中不少是因为患了感冒、感染性腹泻、虫咬性皮炎等夏季常见病。

  感冒、感染性腹泻、虫咬性皮炎对孩子来说是夏季常见病,一不小心可能就会“中招”,家长该怎么预防呢?看省儿童医院的专家们如何为你支招。

  夏季感冒

  “一到夏天,酷暑难耐,很多人会认为伤风感冒离自己得很远,其实夏天感冒往往来得更猛,让人猝不及防。”安徽省儿童医院呼吸三科副主任医师、医学博士梁磊介绍,“孩子由于年龄小,体温调节中枢以及皮肤散热、保温调节功能都较差,在酷热的环境下,汗毛孔开放、汗液外泄,抵抗能力会持续下降,如果不慎受凉,机体的调节机制会使汗毛孔突然闭塞,热和汗不得外泄,热积聚体内,就会出现暑热感冒。”

  孩子夏季感冒的症状主要表现为:不出汗,口渴、尿多、食欲不振、面色苍白而且烦躁不安,病程持续时间很长。梁磊提醒,预防夏季感冒首先要注意通风及温度的控制,从室外进入家中,最好在没有空调的房间适应一段时间,再进入空调房;无论室外或室内都要保持清洁卫生、干燥通风;避免油腻辛辣和生冷的食物,绿豆粥、莲子百合粥、荷叶粥、红枣粥等有防暑降温的功效,适宜给孩子多饮用,并让孩子多喝些凉开水。

  儿童感染性腹泻

  夏天气温高、湿度大,食物容易变质,如果不慎吃了不卫生食品,各种病菌会“蠢蠢欲动”,对于消化道功能发育不完全成熟的儿童,更容易病由口入。夏天孩子们都喜欢吃冷饮、冷食,如果食用过多、过量,会很容易引起病毒感染导致腹泻发生,另外空调使用不当,在泳池等人多易感染的地方防护不到位也会造成腹泻。

  夏季儿童感染性腹泻多发,安徽省儿童医院消化内科王震副主任医师提醒,预防感染性腹泻,首先饮食要以清淡为主,注意调节饮食结构,鼓励孩子多吃蔬菜和水果,生熟食物要分开,避免交叉感染;不要饮用或者食用过多过量的冷饮、生食,避免造成胃肠道机能的损害;要注意饮食卫生和个人卫生,让孩子从小养成饭前便后洗手的好习惯。对于婴幼儿,鼓励母乳喂养,尤其是出生后的第一个夏季最重要,应避免夏季断奶;人工喂养时,要注意饮食卫生和水源清洁,婴幼儿使用的奶瓶及用具要定时消毒。

  虫咬性皮炎

  夏天是蚊虫出没的时节,孩子幼嫩的皮肤往往最容易受到侵害,被蚊虫叮咬后会引起虫咬性皮炎。安徽省儿童医院皮肤科副主任医师葛宏松介绍,虫咬性皮炎,又称“丘疹性荨麻疹”,是儿童夏季常见的皮肤病,常见于四肢,当孩子被蚊子、臭虫、跳蚤等叮咬后引起过敏反应,皮肤出现水肿性红色丘疹,表现为蚕豆大小的肉疙瘩,上面长出小水泡。夏天,当孩子皮肤出现虫咬性皮炎后,化脓性细菌特别容易侵入皮肤,卫生条件不良及皮肤受各种刺激和外伤等还会诱发脓疱疮。

  夏季,呵护孩子娇嫩的皮肤该怎么做呢?葛宏松建议,白天阳光强烈时,要减少户外活动时间,降低紫外线照射;晚上减少在花草树木间等蚊虫较多的地方待时间过长;夜间和外出时,给孩子涂抹一些含有薄荷、樟脑等无过敏成分的花露水;身上瘙痒时不要用手猛烈抓挠,更不能挠破身上的红点和水疱;不要用太热的水洗澡,水温控制在和人体体温差不多即可;加强室内通风、散热,以减少出汗;给孩子勤洗澡,及时更换汗湿衣服,浴后搽一些扑粉和刺激性较小的婴儿爽身粉。

标签:皮炎 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
水果虽美味 食用有禁忌
夜宵成健康大敌 教您夜宵的“...
你凉鞋穿对了吗?伤脚排行一...
夏天养生不宜用中药吗?专家...
专家提醒:装修后十几年 甲醛...
邓超暴瘦成锥子脸引孙俪心疼 ...
每日一个鸡蛋黄不会升高血脂
这5种食物,可能跟消炎药一样...
杨梅里有虫?康康姐:是果蝇...
孩子长个儿,错过了就不能重来
 
  曝光台
食药监总局10批次防晒类化妆...
江西四批次酒类检出甜蜜素超标
夏日防晒 这10批次防晒类化妆...
警惕:三批保健品不合格
食药监总局:12批次中药饮片...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228