健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

幼儿最好别骑车 下肢发育易变形

来源:中国妇女报 时间:2017-07-11 14:18:19 作者:
 
 
 
 

  有的孩子骑了一段时间童车以后,两条腿会出现发育不正常,比如膝盖内侧特别膨出、两条小腿向外撇,看上去像X形腿;也有的孩子两条小腿向内弯曲,立正姿势的时候,膝关节不能靠拢,出现O形,也就是人们所说的“罗圈腿”。

  这些由骑车引起的儿童小腿异常就叫做“童车病”。引起“童车病”主要有两个原因:

  一是部分童车设计不合理,不符合儿童的生理保健要求,比如车座离脚蹬距离过长或者过短等。

  第二个原因是,有的孩子小腿短,勉强能蹬到脚蹬;而稍大一点的孩子腿又比较长,骑车时不得不把腿弯曲。

  由于幼儿正处于生长发育的旺盛阶段,身体里的骨结构以软骨成分为主,骨组织含水分和有机物质比较多,含钙量比较少;加上幼儿骨骼富有弹性,可塑性强,肌肉力量比较薄弱,骨骼容易弯曲变形,所以常骑车的儿童下肢骨的生长发育就容易出现形态异常。

  因此,3岁以下幼儿最好不要骑车。如果孩子要骑的话,每次骑童车的时间也不能太长,一般骑10到30分钟比较合适。而对于经常骑童车的孩子,家长要经常检查他们的双腿,一旦发现异常,要及时纠正。

标签:骑车 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
水果虽美味 食用有禁忌
夜宵成健康大敌 教您夜宵的“...
你凉鞋穿对了吗?伤脚排行一...
夏天养生不宜用中药吗?专家...
专家提醒:装修后十几年 甲醛...
邓超暴瘦成锥子脸引孙俪心疼 ...
每日一个鸡蛋黄不会升高血脂
这5种食物,可能跟消炎药一样...
杨梅里有虫?康康姐:是果蝇...
孩子长个儿,错过了就不能重来
 
  曝光台
食药监总局10批次防晒类化妆...
江西四批次酒类检出甜蜜素超标
夏日防晒 这10批次防晒类化妆...
警惕:三批保健品不合格
食药监总局:12批次中药饮片...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228