健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

别让不良口腔习惯影响宝宝未来颜值

来源:金陵晚报 时间:2017-07-11 13:59:17 作者:
 
 
 
 

  在这个“看脸”的时代,爸爸妈妈都想有个高颜值的萌娃。然而,宝宝长啥样,除了取决于父母的遗传基因,还与宝宝的一些不良口腔习惯密切相关。南京儿童医院口腔科龚爱秀副主任医师表示:“我们科室基本每年都要收治三百多例口腔错合畸形的患儿,尤其是借着寒暑假来进行矫治的特别多。”

  躺着喂奶,宝宝吃出了“地包天”

  楠楠今年四岁了,大约在半年前,妈妈发现楠楠的牙齿有点儿“地包天”,“我和他爸的牙都挺好的,孩子怎么可能这样?”妈妈疑惑地说。于是,妈妈便带着楠楠前往南京儿童医院口腔科就诊。从事口腔正畸工作十余年的龚爱秀副主任医师检查了楠楠牙齿的情况后表示,楠楠确实是前牙反合,也就是人们常说的“地包天”,如果排除遗传的因素,那可能是后天不良的口腔习惯造成的。妈妈惊讶道:“后天习惯也会造成‘地包天’?”龚主任解释,龋齿、张口呼吸、吮指、咬唇、偏侧咀嚼、不当的喂养姿势等都有可能造成孩子的口腔错合畸形。

  经过询问,医生找出了缘由,原来,楠楠从婴儿期的喂养便是以仰卧位为主。妈妈回忆道:“孩子小时候喝奶要喝很久,我抱不动就常常把他放在床上喂,没想到竟然喂出个‘地包天’。”龚医生表示,长时间给宝宝躺着喂奶,就可能会导致下颌前突,形成“地包天”。幸好发现得早,前期比较容易矫治,但矫治时间大约需要半年左右。

  口腔错合畸形可不都是遗传惹的祸

  人们通常认为,孩子的牙齿不齐都是随父母,其实除了以上喂养姿势不当外,还有以下常见的情况也会造成口腔错合畸形。有些孩子从小吃东西比较精细,咀嚼功能低下,咬合力弱,颌骨变小,加之乳牙滞留,牙量和骨量不调,可能会出现牙列不齐。还有些孩子因为鼻炎或其他因素,习惯性张口呼吸,就可能会造成上前牙前突、牙列拥挤、牙弓狭窄、腭盖高拱、下颌后缩等畸形。此外,咬下唇、咬手指等习惯也可能导致牙齿错合畸形,建议3岁前加以戒除。而有龋齿的孩子,由于蛀牙带来的不适和疼痛,孩子会偏侧咀嚼,颌骨和肌肉发育不调,从而促使颊面两侧不对称。

  预防口腔错合畸形,从爸妈做起

  龚医生提醒各位家长,除遗传因素外,大多数的口腔畸形都是可以预防的。比如,坚持正确的喂养方式。喂奶时应将宝宝的身体倾斜呈45度,奶瓶不能举得太高,防止宝宝为了包裹奶嘴而下颌前突,最终形成“地包天”。

  家长还应帮助孩子从小养成良好的口腔护理习惯,从第一颗乳牙开始,家长就应该帮助孩子“刷牙”,用柔软的纱布、棉棒或指套等按时清洁小乳牙,尤其是有喝夜奶习惯的宝宝,很容易就引起龋齿,影响口腔健康,因此,喝完夜奶后一定要清洗口腔,至少给宝宝喝口水,将口腔内残留的乳液冲洗干净。

  此外,孩子若有咬唇、咬手指、张口呼吸等坏习惯,爸妈一定要及早纠正,以免形成习惯后导致口腔畸形。这不仅会影响孩子的颜值,食物不充分的咀嚼更会影响孩子的营养吸收和生长发育。

  如果孩子已经形成了口腔畸形,家长也无须过于担心,目前大部分畸形都是可以矫正的,应尽早带着孩子到医院就诊矫治。

标签:口腔 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
水果虽美味 食用有禁忌
夜宵成健康大敌 教您夜宵的“...
你凉鞋穿对了吗?伤脚排行一...
夏天养生不宜用中药吗?专家...
专家提醒:装修后十几年 甲醛...
邓超暴瘦成锥子脸引孙俪心疼 ...
每日一个鸡蛋黄不会升高血脂
这5种食物,可能跟消炎药一样...
杨梅里有虫?康康姐:是果蝇...
孩子长个儿,错过了就不能重来
 
  曝光台
食药监总局10批次防晒类化妆...
江西四批次酒类检出甜蜜素超标
夏日防晒 这10批次防晒类化妆...
警惕:三批保健品不合格
食药监总局:12批次中药饮片...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228