健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

脱毛膏致皮肤病 紧身裤致尿路感染 “夏季时尚病”可不少

来源:澎湃新闻 时间:2017-07-10 09:19:00 作者:
 
 
 
 

  夏日,穿着时尚的女性成为城市一道风景线,一双纤细的高跟鞋,一条飘逸的吊带裙或是紧身牛仔裤,再加上闪亮亮的饰品,如此装扮更能凸显女性的妩媚。然而,美丽虽好,却要当心“时尚病”。爱美的女性不妨看看,哪些“时尚”不健康?你有没有中招

  脱毛诱发毛囊炎

  为了让夏日里穿吊带裙更好看,张女士到一家美容院进行腋下脱毛。

  美容院工作人员对张女士的腋下进行了简单擦拭后,涂上了一层白色的乳液状脱毛膏,刚擦上去有种凉凉的感觉,几分钟后,腋下变得火热。大约半个小时后,虽然毛发脱干净了,但张女士却感觉腋下火辣辣的,照镜子一看一片红肿。工作人员拿出了两块冰毛巾,让张女士敷十几分钟,虽然暂时缓解了疼痛,但腋下却依然红肿不消。又过了两天,张女士腋下的红肿现象不仅没减轻,还有化脓的趋势,到医院一看,才得知患上了毛囊炎。

  脱毛膏里的化学成分对皮肤有刺激,频繁使用或皮肤敏感都会造成红肿过敏,甚至发生皮疹。因此敏感体质的人应慎用,另外生理期和有伤口时也不宜使用。

  此外,脱毛膏只是脱去了皮肤表面的毛发,剩余的体毛留在毛孔,断了一半的毛端一旦扎入毛囊,容易导致毛囊炎。而用镊子拔去毛根会导致毛孔开放,细菌容易侵入,也易引起毛囊炎长出小红丘疹和小脓头。如果要使用脱毛膏,容易过敏的人在使用前应先做过敏实验。

  超高跟鞋折磨脚

  小丽个子娇小,无论上班下班,总是穿着细细的超高跟鞋。很多时候,小丽站着的时候总是感到脚底酸痛,且有发热现象;穿上高跟鞋后,虽然身高显得稍高,但是脚底的鸡眼和茧却是时时来袭;渐渐地,小丽还感觉到,每次穿完透气性较差的高跟鞋,脱鞋时总会有“异味”飘出。

  夏天闷热潮湿的环境为真菌生长繁殖提供了良好的条件,再加上出汗多和足部新陈代谢增加,所以患上脚癣的人特别多。其次,不合脚的鞋子会使脚趾弯曲而形成槌头趾。槌头趾的趾头会有些疼痛,严重的话甚至会脱臼。

  此外,如果长时间穿过高、过紧的高跟鞋,容易造成脚部挤压等,很容易引起拇趾外翻、脚底肌肉炎、鸡眼、脚茧等。因此,专家建议高跟鞋别选7厘米以上的,鞋跟的高度最好在3~5厘米。

  首饰导致皮肤过敏

  芊芊是个非常时髦的女孩,喜欢佩戴各种首饰彰显个性。然而最近,芊芊的颈部、手腕处开始出现红痒现象,不小心一抠抓,反而因伤口破损造成感染。这其实是佩戴首饰诱发的皮肤病,“首饰病”主要有三类:

  一是劣质首饰造成皮肤过敏,由于制品成分非常复杂,且加工工艺技术水平低,常常含有一些对人体有害的元素。

  二是不注意戒指卫生引起的皮肤病。有些人佩戴一段时间的戒指之后,出现了手癣等皮肤病。这是由于戒指常套在手上,夏天出汗容易造成戒指周围局部潮湿,从而使霉菌和细菌大量生长繁殖。此外,戒指和皮肤接触部位往往会残留一些肥皂、洗衣粉、化妆品和其他污物,如果不及时清除,日久天长也容易引起皮肤感染。

  三是“穿刺型”首饰引起的感染。由于穿刺受损的局部组织和首饰不断摩擦接触,非常容易引起皮肤感染。

  因此,夏季最好不要佩戴劣质首饰,佩戴戒指时要时常摘下来清洗手指。

  紧身裤易发尿路感染

  为展现修长的美腿,小美总是喜欢穿着紧身牛仔短裤。今年夏天,小美得了尿路感染,她很纳闷:自己一直很爱干净,怎么会得这个毛病?

  夏季潮湿闷热,穿着过于紧身的裤子容易引起女性各种尿道炎、妇科病,主要表现为尿频、尿急和尿痛等症状,有时还伴有腰酸和小腹胀痛。

  预防这类疾病的方法除了少穿紧身裤外,还要多喝水,以免因缺水而不能及时把细菌等有害物质排出;避免因过度劳累而降低自身抗病能力,每天要保证充足睡眠;注意个人卫生,勤洗澡,勤换内裤。

  如果经常尿路感染,要尽早就医。感染者还要注意,不要症状消失就停药,那样容易复发。如果长期拖着不治,还很可能会使炎症向上蔓延,引起膀胱炎、输尿管炎、甚至肾盂肾炎等。

标签:皮肤病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
人类寿命极限可能是125岁
摔倒皮肤擦伤了马上用酒精消...
双叶煮水可生发
露蜂房漱口治神经性牙痛
王国强:坚持中西医并重解决...
金砖国家卫生部长会议召开 联...
瑞典研究显示:果蔬色素可抑...
备案是经营第二类器械的必要条件
自言自语是心灵良药
美味食谱:冬瓜焖特色肉松
 
  曝光台
食药监总局:12批次中药饮片...
食药监总局抽检保健食品106批...
3批次保健食品大肠菌群超标
食药监总局通告60批次中药饮...
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228