健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

心脏不舒服,可能真的是“心病”

来源:广州日报 时间:2017-07-10 09:04:38 作者:
 
 
 
 

  人焦虑时身体释放的神经递质会让血管收缩,引起心脏神经官能症

  心脏不舒服,但各种检查指标都正常,总查不出原因?可能是“心病”,此“心”不是“心脏”的“心”,而是“心理”的“心”。广州医科大学附属第五医院精神(心理)科副主任医师莫煊介绍,人焦虑时身体释放的神经递质会让血管收缩,从而引起心脏神经官能症。

  莫煊说,有一天,一个五十来岁的患者推开他的诊室的门,很不解地说:“我老感觉心慌胸闷、透不过气、胸口这个地方也经常痛,但心脏方面的各种检查指标都正常。心血管内科医生建议我来心理科就诊。但我觉得自己心理健康得很,没有精神病啊……”

  莫煊介绍,很多患者的心慌胸闷症状是由情绪引起的。因为当一个人焦虑的时候,身体内会释放一些神经递质。这些神经递质会让血管收缩,从而引起类似心脏病的症状。这个疾病叫心脏神经官能症,主要表现为心悸胸闷、气憋气短、乏力头晕和失眠多梦等,和焦虑、抑郁和恐惧等情绪有关,如性子急、做事追求完美、对生活工作都事事上心的人,更容易患上这个疾病。

标签:焦虑 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
人类寿命极限可能是125岁
摔倒皮肤擦伤了马上用酒精消...
双叶煮水可生发
露蜂房漱口治神经性牙痛
王国强:坚持中西医并重解决...
金砖国家卫生部长会议召开 联...
瑞典研究显示:果蔬色素可抑...
备案是经营第二类器械的必要条件
自言自语是心灵良药
美味食谱:冬瓜焖特色肉松
 
  曝光台
食药监总局:12批次中药饮片...
食药监总局抽检保健食品106批...
3批次保健食品大肠菌群超标
食药监总局通告60批次中药饮...
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228