健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

医生说的伤口换药换的是什么药?

来源:人民网 时间:2017-07-07 14:52:15 作者:
 
 
 
 

  日常生活中不小心受伤去医院处理伤口后,医生往往会提醒伤口下次换药的时间。此时,患者难免心生疑问:换药?也没见给我药啊,换的是什么药呢?这里面确实存在一些误区,其实医生所说的换药,并不是需要换什么口服的药物。伤口换药的主要是指观察伤口、消毒伤口、清除异物和坏死组织、消毒材料覆盖伤口等一系列过程。这里面是没有什么特定的药品需要去换的。

  换药一词由来已久,严格上来说用更换伤口敷料来定义应该更为确切。虽然换药这个词已经不能表示目前医学伤口处理的确切含义,但出于历史原因或者交流方便,这个词一直在延续使用。

  从根本上来说,换药目的是促进伤口愈合。影响伤口愈合的因素有很多,比如年龄、有无糖尿病、伤口有无感染、异物、伤口的血液循环怎么样等等。由此可见,换药解决的是局部问题。

  一般而言换药目的包含以下几个方面:1、观察和了解伤口愈合情况。也就是打开看看伤口长得怎么样。2、消毒清洁伤口,去除伤口异物、坏死组织、脓液等。3、包扎固定伤口,减轻伤口的张力。通过换药,让伤口局部更加清洁、张力更小,从而促进机体更快的愈合伤口。归根结底,伤口是人体自身恢复愈合,换药只是给伤口愈合提供一个更加有利的环境。

  另外一个常见的问题是换药次数是越多越好吗?答案是否定的。换药的频次要根据伤口具体情况来定。某种意义上,每一次伤口换药同时也是刺激伤口的过程。如果伤口本来长得好好的,过多得刺激反而不利于伤口的恢复。比如无菌手术缝合的伤口,就不需要每天换药,一般在拆线前可隔2-3日进行换药。相对应的,对于伤口感染有明显渗出的情况下,每天一次可能都是不够的,要以及时清除伤口脓液,保持伤口清洁作为原则,每天可以数次进行换药。

  伤口换药并不是要换用什么其他药物,而是为了观察伤口、促进伤口恢复的一系列过程的统称。换药看似简单,其实有很多细节和原则需要注意。对于伤口的处理,无论大小,建议及时去医院进行评估治疗,以免影响伤口的恢复,延长愈合时间。

标签:换药 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
三种蔬菜男人最该吃
小暑养生:平心静气 少动多静...
人老先老腿!教你一套动脉操 ...
传统养生:宫廷里的降温祛暑汤
只防晒不修复?黑给你看!
眼干,难受?可能是干燥综合...
食药监总局通告60批次中药饮...
3批次保健食品大肠菌群超标
眼皮跳不停该挂哪个科?
爸爸年龄大,孩子数学好
 
  曝光台
食药监总局:12批次中药饮片...
食药监总局抽检保健食品106批...
3批次保健食品大肠菌群超标
食药监总局通告60批次中药饮...
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228