健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

夏日清暑利湿健脾胃

来源:中国中医药报 时间:2017-07-07 14:36:54 作者:
 
 
 
 

  夏季天气炎热,昼长夜短,降雨增多,湿度也逐渐增加,让人感觉湿热难耐。唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍,即将进入小暑时节,小暑节气是人体阳气最旺盛的时候,而人体阳气在外,脾胃相对空虚,很容易出现寒热错杂的状况。

  脾脏位居中焦,运化水谷,喜燥恶湿,而暑湿之邪困脾,会造成脾胃运化功能紊乱,出现食欲不振,脘腹饱胀,或者肠鸣腹泻等症状。小暑节气,应注意清热祛暑,以清淡为佳。不宜多食辛辣,使火热更盛,容易出现口腔溃疡、便秘、痤疮等症情。从养生角度说,“春夏养阳,秋冬养阴”,过食辛辣后,汗孔扩张,会造成阳气流失。宜多饮水,补充水分,多食西瓜、黄瓜、丝瓜、冬瓜等蔬菜和水果;还可以用荷叶、淡竹叶、薄荷叶、金银花、菊花和百合花等药材冲泡成茶,消暑生津;再有中医理论认为:“苦能清热”。可吃些苦瓜,苦苣菜等,取其清热消暑功效。

  因为天气炎热,一些人喜欢冰冻饮料,这是不可取的,因为冰冷之品属于湿冷邪气,会困厄中焦,导致脾胃运化功能障碍。也就是说,这些冷饮直接进入胃肠道后,不仅损伤消化道黏膜,而且影响胃肠道蠕动,出现腹痛、腹泻、食欲减退等症状。而另一方面,夏天里有些人喜欢进食辛辣、烧烤之品,吃得浑身出汗,感觉很畅快。

  小暑时节起居,穿衣面料以轻薄、透气、吸汗的棉麻布料为宜,款式则以宽松为度,不宜穿着过于紧绷衣物,以免使汗孔不能舒张,影响汗液的排出。不要长时间暴晒,要避免活动强度过大,如果外出做好防晒措施,以免中暑;也不要贪凉喜冷,把空调调的过低,或长期在空调房中,因为损伤阳气会出现头晕、恶心、感冒、腹泻、腹痛等症状。

  朱叶珊提醒,中医认为,暑邪为阳邪,炎热升散,伤及人体后,可上犯头目,内扰心神,严重者导致高热心烦、面赤烦躁等暑热证。因此在情志方面要注意保持“心静”。遇到任何事情都要保持心气平和,做到“心静自然凉”,否则心火妄动,加之酷暑火热邪气,即所谓“内外合邪”,易出现伤暑之证。

  总之,要对付暑热天气,可以在饮食起居的各个方面入手,度过美好夏天。

标签:小暑 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
三种蔬菜男人最该吃
小暑养生:平心静气 少动多静...
人老先老腿!教你一套动脉操 ...
传统养生:宫廷里的降温祛暑汤
只防晒不修复?黑给你看!
眼干,难受?可能是干燥综合...
食药监总局通告60批次中药饮...
3批次保健食品大肠菌群超标
眼皮跳不停该挂哪个科?
爸爸年龄大,孩子数学好
 
  曝光台
食药监总局:12批次中药饮片...
食药监总局抽检保健食品106批...
3批次保健食品大肠菌群超标
食药监总局通告60批次中药饮...
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228