健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

当心!“进行性吞咽困难”是食管癌的典型症状

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-07-07 14:15:38 作者:
 
 
 
 

  食管癌是我国常见的恶性肿瘤之一,根据全世界每年对所有癌症的监测统计,食管癌的新发病例人数每年大约将近50万,而我国的这一人数占到56%;食管癌的死亡病例每年将近40万,而我国的死亡病例每年近20万。日前,首都医科大学附属北京朝阳医院胸外科主任李辉教授在“人民好医生”客户端科普问诊直播中表示,从新发病例及死亡病例都可以看出,食管癌在我国高发。

  李辉表示, 食管癌比其他的肿瘤更难被早期发现,一旦出现症状,大多是中晚期,早期的食管癌也很难通过影像学发现。

  食管是从口腔到胃的运输通道,食物通过在口腔的咀嚼、吞咽,经食管进入胃、肠道。食管的主要功能是负责运输,这个通道就像水管一样,用久了会有水碱、赃物,被堵住后流速会变慢。食管早期病变特别小的时候,病人吃东西不会有太大影响,一旦肿瘤长大堵住管腔,再吃东西感觉到有点噎了,这个时候再去看往往就是中晚期了。所以说,食管癌通过症状很难早期发现,一旦病人出现症状,往往是中晚期食管癌。

  李辉强调, 食管癌的典型症状是吞咽困难。患者会出现进行性吞咽困难,一开始吃馒头、米饭这些比较硬的食物会有“噎”的感觉,需要喝一口水送下去,慢慢地,只能吃流食和稍微软一点的东西。到了最晚期,有些患者只能喝水。这样一个过程就是典型的食管癌的表现,随着肿瘤不断增大,管腔越堵越死,进食就越来越困难。所以说,当病人出现这些典型症状时,往往已经不是早期。

  食管的黏膜很娇嫩,当大量吸烟或者酗酒后,会对食管黏膜造成长期的破坏,所以针对高危人群,尤其是已经诊断了食管炎的病人,每年的胃镜检查是必须的。李辉举例说:“我有个门诊病人,就是因为食管炎随访了四五年,今年做活检发现有肿瘤,做了手术,效果不错。这个病人的发病相对来说比较早,并不是因为出现症状才去就诊,而是在每年的复诊过程中发现了异常。”

标签:食管癌 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
三种蔬菜男人最该吃
小暑养生:平心静气 少动多静...
人老先老腿!教你一套动脉操 ...
传统养生:宫廷里的降温祛暑汤
只防晒不修复?黑给你看!
眼干,难受?可能是干燥综合...
食药监总局通告60批次中药饮...
3批次保健食品大肠菌群超标
眼皮跳不停该挂哪个科?
爸爸年龄大,孩子数学好
 
  曝光台
食药监总局:12批次中药饮片...
食药监总局抽检保健食品106批...
3批次保健食品大肠菌群超标
食药监总局通告60批次中药饮...
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228