健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

人老先老腿!教你一套动脉操 呵护血管健康

来源:人民网 时间:2017-07-07 09:17:00 作者:
 
 
 
 

  俗话说“人老先老腿”,腿没力、发麻、发凉等这些貌似生活中的小毛病,很可能是动脉硬化闭塞症的前兆。中、老年人是动脉硬化闭塞症的好发人群。今天教大家一套动脉操(学名:勃格式运动),它有助于促进患肢侧支循环建立,增加患肢血供。

  预备动作:全身放松,仰卧于床上,两胳膊平直于身体两侧,两下肢伸直。

  动作1:平卧

  双下肢抬高45度,坚持1-2分钟,直至足部皮肤苍白30-60秒。若无力同时抬高双下肢者,可左右下肢交换抬高45度,各坚持1-2分钟或根据体力抬高不足2分钟即可。

  智慧/摄

  动作2:坐姿

  双下肢下垂至床旁2-5分钟,双足同时内收、外展、屈膝或踝关节活动,活动两足和足趾10次,幅度不宜过大过快,直至患肢皮肤潮红或发紫为止。

  智慧/摄

  动作3:恢复平卧位

  将患肢放平休息1-3分钟后。再将以上动作如此反复5次。根据自身情况以不要过劳过累为度,每日活动3-5次。

  如果出现下肢乏力、发凉、麻木、疼痛等症状,请及时到血管外科(或周围血管科)专科就诊,明确疾病原因。如果明确诊断有动脉硬化、斑块形成,下肢动脉硬化狭窄,都可以用这套操进行锻炼,改善循环。需要注意的是,因为腰椎疾病出现下肢症状的患者做这套操症状改善不明显,有下肢深静脉血栓形成的病史的患者也禁忌做这套操。

标签:动脉 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
食药监总局通告60批次中药饮...
夏季贪凉劳累 当心诱发肾病
农业部辟谣农产品质量安全十...
农业部公布农产品质量 安全执...
这4种蔬菜的升糖速度很快!糖...
3批次保健食品大肠菌群超标
美味食谱:马蹄鲜虾蟹肉饼
食药监总局抽检保健食品106批...
生活窍门:省钱美容小妙方
补肾滋阴 推荐黑豆核桃鲜鸭蛋汤
 
  曝光台
食药监总局抽检保健食品106批...
3批次保健食品大肠菌群超标
食药监总局通告60批次中药饮...
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
451批进口食品质量不合格 已...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228