健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

美研究称长期服用治疗胃灼热药物会增加早死风险

来源:环球网 时间:2017-07-06 10:12:19 作者:
 
 
 
 

  据美国“侨报网”7月4日报道,一项新出炉的研究显示,如长期使用一些流行的胃灼热药物,如埃索美拉唑(Nexium)、奥美拉唑(Prilosec)或兰索拉唑(Prevacid)可能会增加人类过早死亡的风险。

  据“合众国际社”报道,华盛顿大学路易斯医学院肾脏专家和医学助理教授、高级研究员阿里(Ziyad Al Aly)博士指出,还有一些药物如质子泵抑制剂(PPI),如果长期使用也会增加过早死亡的风险。

  “死亡风险与药物使用持续时间有一定关系,使用时间越长,风险越高”,他说。但他也指出,有些病人确实需要使用质子泵抑制剂来处理医疗问题,甚至需要长期服用,因此,应该在医生指导下使用这种药物,使用期限长短也应该遵循医嘱定期进行复查后而定。

  此次研究发现,服用质子泵抑制剂一年或者超过一年的患者过早死亡风险增加了51%,使用六个月至一年的风险增加31%,使用三个月的患者风险则提高17%。此外,如果短期使用质子泵抑制剂(不超过90天),似乎不会引发死亡的风险。

  质子泵抑制剂是目前治疗消化性溃疡最先进的一类药物,它通过高效快速抑制胃酸分泌和清除幽门螺旋杆菌,达到快速治愈溃疡的目的,目前该药物也是美国最常用类药物之一。研究人员介绍称,仅2015年单独开出的埃索美拉唑处方,每月就有1500万份。但该药物的安全问题是最近几年一直在争论的话题。

  纽约西奈山伊坎医学院肠胃病学助理教授科恩(Louis Cohen)博士表示,此次研究发现是值得关注的,有助于改善目前医生使用质子泵抑制剂频率过高的情况,有助于指导医生在治疗中依据病情及时停用这些药物。同时,科恩也指出,服用质子泵抑制剂还会引发其他一些健康问题,也可能会提高他们的死亡风险。

  阿里博士表示,目前还不清楚为什么质子泵抑制剂会导致这些健康问题或增加过早死亡的风险,也许与这些药物可能导致的细胞或遗传基因损伤有关。

  他指出,虽然此次研究不能证明直接的因果关系,但足以显示长期使用这些药物导致的健康风险。因此,研究人员建议需短期使用这些药物,例如,有溃疡的人最好只使用两到八周。

  该研究发表在《BMJ开放杂志》(BMJ Open)网站上。

标签:抑制剂 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
入夏警惕“空调肺”
润燥生津 推荐鲜罗汉参雪耳苹...
90后父亲割肝救女 湖南最小活...
享福思维,年轻人要警惕
专家:短缺药品供应保障将从...
藿香正气水切莫与抗生素混用
英培育出功能性人工胆管
合肥印发突发公共卫生事件应...
安徽推进医共体建设全省覆盖
笑不露齿更吸引人
 
  曝光台
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228