健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

过敏性咳嗽 慎用糖浆镇咳

来源:扬子晚报 时间:2017-07-06 10:12:19 作者:
 
 
 
 

  张先生是一名在南京工作的普通白领,半个月前,他与几个许久不见的好友相约聚会。五个人先是保守点了十斤龙虾,要了几个小菜和一箱冰啤酒,吃着吃着来劲了,随后又点了二十斤龙虾。美味的麻辣小龙虾配上爽口的冰啤酒,几个人吃得十分畅快。

  然而问题也随之出现,当晚后半夜,张先生就感觉嗓子有些痒,第二天起床后咳嗽不止。自己去药店买了点止咳枇杷糖浆。断断续续吃了半个月不见好转,咳嗽反而更加严重,不得已这才到医院就诊。

  “患者是以咽痒、无痰为主要表现的咳嗽,考虑为变应性反应,也就是过敏性咳嗽。”江苏省中医院耳鼻喉科主任中医师胡陟介绍说,经过疏风止咳的中药脱敏治疗后,张先生咳嗽症状得以消失。

  胡陟主任告诉记者,最近在省中医院耳鼻喉科门诊,因为咽痒咳嗽前来就诊的患者明显增多,占到了近半数。“出现这些症状与受凉有很大关系。中医认为,咽喉为人体呼吸的关口要道,但凡受凉首先侵犯咽喉,引起咳嗽。”需要注意的是,很多咳嗽往往都与“过敏”,也就是中医所说的“风邪”有关。而过敏性咳嗽以咽痒咳嗽为主要表现,痰少或无痰,当出现此类咳嗽,千万不要服用糖浆类的药物,因为糖浆甘甜恋邪,邪留不去,容易使咳嗽加重。

标签:咳嗽 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
入夏警惕“空调肺”
润燥生津 推荐鲜罗汉参雪耳苹...
90后父亲割肝救女 湖南最小活...
享福思维,年轻人要警惕
专家:短缺药品供应保障将从...
藿香正气水切莫与抗生素混用
英培育出功能性人工胆管
合肥印发突发公共卫生事件应...
安徽推进医共体建设全省覆盖
笑不露齿更吸引人
 
  曝光台
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228