健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

藿香正气水切莫与抗生素混用

来源:广州日报 时间:2017-07-05 14:51:07 作者:
 
 
 
 

  藿香正气水是含有乙醇的中药制剂,服用藿香正气水也摄入了较高浓度的乙醇,如同饮酒。

  而用头孢菌素类药物后若饮酒,会产生双硫仑样反应,表现为面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头晕、恶心、呕吐、出汗、口干、胸痛、心肌梗死、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥甚至死亡。查体时可有血压下降、心率加快(可达120次/分钟)及心电图部分改变。

  一旦出现双硫仑样反应,应及时停药和停用含乙醇制品,轻者可自行缓解,较重者需吸氧及对症治疗。

标签:抗生素 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏季常喝几款茶 降压降脂又清肝
入夏警惕“空调肺”
藏在厨房里的两大肝癌凶手
只吃水果不吃蔬菜不可取
胎儿性别受精时已定 “生男神...
老人夏季腹泻需警惕心脏病
找工作前测测自己的性格
胃病患者喝茶有讲究:最好喝...
专家:阿司匹林不能擅自吃
25岁以后还这么做,保证你30...
 
  曝光台
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228