健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

三伏天灸为啥能治哮喘?

来源:羊城晚报 时间:2017-07-05 14:39:32 作者:
 
 
 
 

  大家熟悉的“三伏天灸”又来了!很多读者对哮喘都不陌生,许多大家熟悉的明星也与哮喘有着“不解之缘”,比如说谢霆锋、郑秀文、邓丽君等。西医对哮喘的治疗主要以消除气道炎症为目的,吸入性糖皮质激素是主要治疗药物,但往往治标不治本,需要长期使用,且有一定的副作用,停药后易反复等缺陷。可哮喘患者却是最适宜进行“三伏天灸”的人群了。快来听听名中医怎么说。

  哮喘为啥适合贴三伏天灸?

  广州中医药大学第一附属医院康复中心主任庄礼兴教授介绍,中医认为,哮喘是肺脾肾虚,津液运化失常所导致。且由于哮喘多发于冬春季节,且缓解期多以正虚为主,故而依托于“冬病夏治”理论的天灸成为哮喘缓解期治疗的主要手段。

  为什么冬病要夏治呢?因为冬病之人常为虚寒之体于冬季阴寒之盛时易于诱发,而每年的三伏天为外界阳气最盛之时,此时治疗可借助外界的阳气以养人体内的阳气,而且此时人体皮肤疏松开泄,便于药物吸收,正可借此时辅以温热药物以温阳驱寒。

  近年来对天灸治疗哮喘的研究表明,天灸治疗哮喘不仅能有效地减少哮喘发作的次数,而且安全无副作用,简便易行。

  贴天灸:寒哮比热哮疗效好

  很多人来贴天灸,一来就恨不得马上贴,或者干脆从网上买来膏药贴,或是让家人从医院“打包”回来贴,其实这样做肯定会影响治疗效果。

  庄礼兴介绍,在贴敷前,一定要找医生先辨体质,虚寒和实热体质的人,贴敷的穴位和药物肯定有所不同。对于虚寒证患者一般以肺俞、脾俞、肾俞等为主穴,对于实热证患者一般以肺俞、大椎、定喘等穴位为主穴。

  庄礼兴教授研究发现,疗效好坏还与患者疾病类型、个体差异、年龄等因素有关。发作期时的寒哮型与缓解期治疗效果好,热哮效果稍差;对14岁以下的儿童效果最好,年龄大于50岁者效果稍差;病程越短,疗效越佳,病程20年以上者,疗效稍差。

标签:哮喘 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏季常喝几款茶 降压降脂又清肝
入夏警惕“空调肺”
藏在厨房里的两大肝癌凶手
只吃水果不吃蔬菜不可取
胎儿性别受精时已定 “生男神...
老人夏季腹泻需警惕心脏病
找工作前测测自己的性格
胃病患者喝茶有讲究:最好喝...
专家:阿司匹林不能擅自吃
25岁以后还这么做,保证你30...
 
  曝光台
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228