健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目曝光台

安抚奶嘴抽查半数不合格 问题产品网上仍有售

来源:羊城晚报 时间:2017-07-05 11:15:10 作者:
 
 
 
 

  作为能有效避免婴幼儿哭闹的看护用品,婴儿安抚奶嘴一直在国外极为畅销,也受到了越来越多中国家长的欢迎。不过。上海市质量技术监督局近日抽查20批次的样品发现,一半婴幼儿安抚奶嘴的质量不合格,其中又以网购产品为甚。

  据央视《每周质量报告》报道,本次抽查的20个批次婴幼儿安抚奶嘴中,七成来自一号店、苏宁易购、飞牛网等电商平台,三成来自生产和流通领域。经检验,10批次产品不合格。涉及不合格项目为:挥发性物质含量、挡板、标签、使用说明和标识、完整性等。婴幼儿安抚奶嘴主要由奶嘴头、挡板、拉环等部件组成,其中挡板的作用是防止婴幼儿在使用时将整个安抚奶嘴吸入口腔。但某款婴幼儿安抚奶嘴仅在1.5牛的拉力下,就从测试器中脱落了,婴儿在日常使用过程中,容易吸入口腔,引起窒息。

  安抚奶嘴挡板上的通风小孔也有着重要的作用,如果安抚奶嘴意外卡在婴幼儿的口内时,通过它依然可以维持呼吸防止窒息,同时,通风孔也能降低因吮吸产生负气压而使安抚奶嘴被吸入咽喉部位的危险。

  此外,针对大部分婴幼儿安抚奶嘴的零件可以进行拆卸的情况,国家《婴幼儿安抚奶嘴安全要求》中规定,对于这种组合而成的安抚奶嘴,需要做完整性检测。但检测人员使用仪器对一款婴幼儿安抚奶嘴施加拉力,当拉力达到59牛时,拉环和挡板就发生了分离。拉环和挡板分离,可能会产生细小的部件和锐利的边缘和尖端,儿童在使用过程中有可能会划伤自己,或者是误食。

  国家标准中对婴幼儿安抚奶嘴奶嘴头中有害化学物质有严格的限值要求。但是这次抽查中恰恰是化学性能部分的检测发现的问题最集中,20批次样品中,有7批次样品都出现挥发性化学物含量超标,属于严重质量问题。这些挥发物有丙酮、丁酮,以及乙酸乙酯、无水乙醇之类有机溶剂,这些物质可能对人体造成伤害,甚至可能造成机体的慢性中毒。

  羊城晚报记者在电商平台搜索发现,抽检中挥发性物质不合格的喜多晶彩标准型L安抚奶嘴仍在“巧可母婴”、“蓝屋贝贝”等网店销售。

标签:安抚奶嘴 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
肝癌高危人群每半年查B超、抽...
内衣选“歪”了 步步近“胸”险
9岁女孩竟患卵巢癌
研究:介绍得当可增加人们对...
安徽严格监管网络订餐
清心安神 推荐冬瓜莲子煲小黄...
鱼蒸着吃更健康
H7N9亚型禽流感疫苗将投入生...
玉米须排石利胆
医改 世界难题的中国解法
 
  曝光台
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
国家食品药品监管总局曝光三...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228