健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

只吃水果不吃蔬菜不可取

来源:广州日报 时间:2017-07-05 09:16:05 作者:
 
 
 
 

  膳食纤维能够促进肠道蠕动,刺激大便排出,减少致癌物与肠道接触的时间,可以有效预防大肠癌。

  膳食纤维包括可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维。可溶性膳食纤维多来源于水果,如果胶、植物胶等,它不仅可以润肠通便,还能有效降低血胆固醇的水平。另外,可溶性膳食纤维可以在结肠中发酵,使结肠有益菌群更好地增殖。而不可溶性膳食纤维更多来源于蔬菜。这种纤维主要起到促进肠道排空的作用,同时吸收水分,防止便秘。

  很多人以为,吃水果是为了补充维生素,如维生素C,但其实绿色蔬菜也富含维生素C,经过热加工后,更适合人体吸收。

  除了维生素C外,绿色蔬菜还含有人体所需的维生素K和铁。对于女性来说,补充维生素K和铁可预防生理期血量过多、内出血和痔疮;对于老年人来说,维生素K可以增加骨密度,减少骨折发生的概率;而铁则有助于青少年的生长发育。维生素K和铁在水果中的含量很低,因此只吃水果不吃蔬菜是不可取的。

标签:水果 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
肝癌高危人群每半年查B超、抽...
内衣选“歪”了 步步近“胸”险
9岁女孩竟患卵巢癌
研究:介绍得当可增加人们对...
安徽严格监管网络订餐
清心安神 推荐冬瓜莲子煲小黄...
鱼蒸着吃更健康
H7N9亚型禽流感疫苗将投入生...
玉米须排石利胆
医改 世界难题的中国解法
 
  曝光台
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
国家食品药品监管总局曝光三...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228