健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

老人夏季腹泻需警惕心脏病

来源:北京晨报 时间:2017-07-05 09:12:15 作者:
 
 
 
 

  夏季天气炎热,容易“病从口入”,稍不留神就会引起腹泻。腹泻看起来是小事,但如果不及时治疗,可能会引起急性心梗,危及生命。

  拉肚子会诱发心脏病

  据媒体报道,辽宁69岁的刘先生一周前出现腹痛、呕吐现象。他以为自己患上的是胃肠炎,就自己买了点药服用,见有好转就没当回事。一周后,刘先生忽然出现上腹部闷痛、气促的感觉,同时满头大汗,难以忍受。家人赶紧把他送到医院,被诊断为心肌梗死。

  看似平常不过的腹泻有时会引起急性心梗。上海远大心胸心血管内科主任医师张雅君解释两者之间的关联,是由于严重呕吐、腹泻时,人体内水分大量丢失,极易造成体内水和电解质的丢失,酸碱平衡失调、电解质紊乱,造成恶性心律失常发生。由于短期内大量水分丢失,会导致血容量急剧下降,心脏灌注血量减少,血液黏稠度增高,血液在血管内的流动速度减慢,容易形成血栓,造成冠状动脉血管堵塞。再加上呕吐、腹泻应激,患者往往因频繁跑厕所而休息不好,极度疲劳,导致交感神经兴奋性增强,心肌收缩过强、心率增快、冠状动脉的张力增高,容易导致血压升高和冠状动脉的痉挛。同时,交感神经——肾上腺系统的兴奋,会促进血小板的聚集,形成血栓和冠状动脉痉挛,诱发急性心肌梗死。

  心梗发作有时也表现为肚子痛

  张雅君强调,心梗发作有时也表现为如同腹泻一样的肚子痛。

  “一部分老年人发生急性心肌梗死时,临床症状不明显,也没有像书本上描述的那般典型,甚至有些患者的不舒服表现仅仅就是上腹部疼痛。这时,急性心肌梗死导致的肚子痛和因为腹泻引起的肚子痛搅在一起,很难分辨。对于这样的患者,若医生稍不留意,就可能导致漏诊、误诊,延误患者的治疗。因此,对于出现上腹部疼痛的老年患者,应该想到存在心肌梗死发生的可能,要完善必要的检查,予以排除。如同对待感冒一样,出现腹泻、急性肠胃炎这样的常见病也不能掉以轻心,不能硬扛。”

  专家提醒,轻视有时会导致严重问题,诱发悲剧的发生,尤其是患有糖尿病、高血压、冠心病的老年人,在夏季出现腹泻要保持足够的警惕。

  轻度腹泻可在家中休息,多喝一些淡盐水。一旦出现严重呕吐、腹泻,要及早就医,积极治疗,及时补充水分和电解质。对于本来就有冠心病、心律失常病史的高危患者,更应给予特别的关注。

标签:心脏病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
肝癌高危人群每半年查B超、抽...
内衣选“歪”了 步步近“胸”险
9岁女孩竟患卵巢癌
研究:介绍得当可增加人们对...
安徽严格监管网络订餐
清心安神 推荐冬瓜莲子煲小黄...
鱼蒸着吃更健康
H7N9亚型禽流感疫苗将投入生...
玉米须排石利胆
医改 世界难题的中国解法
 
  曝光台
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
国家食品药品监管总局曝光三...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228