健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

胎儿性别受精时已定 “生男神药”属无稽之谈

来源:中国妇女报 时间:2017-07-05 09:08:07 作者:
 
 
 
 

  近来,有些女性为了二胎能生男孩花大价钱去网上买“生男神药”,买家宣称只要孕妇在怀孕7周内及时服用,就能够改变胎儿性别。对此,广州医科大学附属第三医院产科副主任医师贺芳提醒,胎儿的性别自精子和卵子受精的那一刻就已经决定,所谓“生男神药”纯属无稽之谈。

  吃药不可能改变胎儿性别。“通过吃药改变胎儿性别,纯属无稽之谈!”贺芳介绍,人类的体细胞中有23对(46条)染色体,其中一对为性染色体,22对为常染色体。女性的性染色体为XX,男性的性染色体为XY。生殖细胞由于减数分裂的缘故,只有23条染色体。因此,女性只能产生一种具有性染色体X的卵子,男性却能产生两种精子,一种具有性染色体X的精子,另一种具有性染色体Y的精子。当卵子和精子结合以后,如果卵子和含有性染色体X的精子结合,受精卵就是XX型,发育成女胎;如果卵子和含有性染色体Y的精子结合,受精卵就是XY型,发育成男胎。“目前,没有任何科学依据说明可以通过药物在怀孕后改变胎儿的性别。”

  乱吃药可能会导致胎儿畸形。“随便吃药,不仅不可能改变胎儿的性别,而且还会影响胎儿的发育。”贺芳介绍,孕期前三个月是婴儿器官形成的关键阶段,孕妇用药须十分谨慎小心,就连感冒发烧服药都需要遵从严格医嘱。而网络上所谓的“神药”成分和来源都不清楚,盲目服用,不仅可能会对孕妇的身体造成伤害,还可能导致胎儿器官损伤、智力受损、畸形等问题。

  网传许多“生男秘诀”都是谣言。“除了所谓的‘神药’,网上还有各种生男孩的秘诀,也都是缺乏科学依据的。”贺芳介绍,其中之一就是“同房前用苏打水冲洗阴道”,这种说法宣称同房前女性用苏打水溶液冲洗阴道,可以使得阴道呈碱性,有利于Y精子的存活,增加生男孩的概率。

  贺芳指出,女性的阴道内环境一般情况下呈酸性,pH值一般为6.2左右,如果用苏打水、碱性液体冲洗女性阴道,会改变阴道的酸碱平衡,不仅可能无法受孕,还会影响女性的健康。

  “还有很多人迷信酸儿辣女,认为怀孕后多吃酸的就能生男孩。”贺芳认为,这也是没有科学依据的。她说,身体的酸碱值有一个自身的平衡,通过吃东西来改变酸碱值的做法没有科学依据,此外也没有研究证明吃酸的和生儿子有必然联系。

标签:性别 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
肝癌高危人群每半年查B超、抽...
内衣选“歪”了 步步近“胸”险
9岁女孩竟患卵巢癌
研究:介绍得当可增加人们对...
安徽严格监管网络订餐
清心安神 推荐冬瓜莲子煲小黄...
鱼蒸着吃更健康
H7N9亚型禽流感疫苗将投入生...
玉米须排石利胆
医改 世界难题的中国解法
 
  曝光台
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
国家食品药品监管总局曝光三...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228