健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

肝癌高危人群每半年查B超、抽血验甲胎蛋白

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-07-04 08:38:27 作者:
 
 
 
 

  肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,其恶性度高、病情进展快、死亡率高,因此,出现症状后就诊,往往已经属于中晚期。

  日前,中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科主任吴健雄在“人民好医生”客户端直播中表示,肝癌的隐匿性和危害性都决定了我们绝不能坐以待毙,而是应该提前预防。“肝癌高危人群每半年做肝脏B超检查和抽血验甲胎蛋白,是成本最低的能够早期发现肝癌简便而有效的检查手段。”

  哪些人群更容易患肝癌呢?吴健雄表示,肝癌的高危人群主要是五年以上的乙肝、丙肝患者及相应病毒携带者。原发性肝癌,曾经是乙肝患者占大部分,数据显示,大约有20%的乙肝患者可能转变为肝硬化,从而引发肝癌。而丙肝引起肝癌的几率更大。

  “定期体检尤为重要,特别是患有肝病的人、年龄在40岁以上、有肝癌家族史的人群。”此外,吴健雄还特别指出慢性肝炎患者、长期嗜酒、长期食用霉变食物,饮用重金属含量超标水的人群也属于肝癌高危人群。

  他补充说,对于肝区出现不适、疼痛等症状,曾经检测甲胎蛋白有过异常,但未证实是肝癌的人群也属于肝癌的高危人群。“当发现身体不适一定要引起重视,及时去正规医院检查,早发现,早治疗。”

  吴健雄指出,肝癌病人早期一般没有什么不适,一旦出现肝区疼痛、全身乏力、关节酸痛时就诊,往往已经属于晚期。“这是因为肝脏的代偿功能特别强大,一个人有25%左右的正常肝组织就可以维持正常生命。对于一些人而言,80%的肝脏被癌细胞侵占才可能有明显的症状显现出来。”

标签:肝癌 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
牢记1-2-0,飞越中风陷阱
传统养生:家有三年艾,郎中...
夏日五招宝宝睡好觉
吃点什么骗饱你的胃
依法发展 振兴中医
趣味心理:心静自然凉吗?
慢性咽炎食疗缓解 虚证实证...
洗脸也要有度,当心越洗越油
五位全国名老中医澄清,让人...
阴雨天也需防晒
 
  曝光台
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
国家食品药品监管总局曝光三...
60批次中药饮片不合格被通告
网购“生态杀手”减肥品被截
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228