健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

精准切肝术突破中央型肝癌手术“禁区”

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-07-04 08:39:08 作者:
 
 
 
 

  肝癌,仿佛有“隐身术”,大部分患者等到发现的时候就已经是中晚期,加之一些病人由于合并有其他重要器官疾病无法耐受麻醉或者手术,初诊时仅有约20%的肝癌患者能够接受手术治疗。

  日前,中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科主任吴健雄在“人民好医生”客户端直播中表示,以肝切除术为代表的外科治疗仍是肝癌治疗的首选方法,而“肝区域选择性适时血流阻断”,对肝癌实行精准肝切除术,可有效提高中央型肝癌的切除率和手术安全性。

  吴健雄表示,中央型肝癌是指与三个肝门关系密切,与肝静脉、门静脉、胆管系统肝内主干分支或肝后下腔静脉粘连,或距离小于1厘米的肝癌。中央型肝癌累及肝门区的重要血管时,常被称为手术“禁区”,因为在中央型肝癌切除术时,容易发生重要血管破裂的致命性大出血或难以愈合的中央区胆道损伤,从而给患病机体造成极大的危害,常可在较短的时间内危及病人的生命。

  吴健雄指出,为避免中央型肝肿瘤切除术中的大出血,既往国际上行肝肿瘤切除术常规应用的入肝血流全阻断或全肝血流阻断的安全性主要面临两方面的痛点,即术中长时间全肝缺血缺氧及胃肠组织血流瘀滞而水肿,或者因体循环系统受到较长时间的扰乱,从而导致病人术后肝功能、胃肠功能或多脏器功能障碍,影响术后康复,甚至发生肝功能衰竭危及生命。

  “而我们肝胆外科团队采用的肝区域选择性适时血流阻断切肝既能有效控制肿瘤所在肝区域的创面出血,又能保证无瘤区域肝组织的血液供应,使得术中肝组织缺血缺氧的范围降至最低程度,即便肿瘤位于肝左右叶交界处,也能始终保持门静脉血流通畅。此法能让术者从容进行肝门高危部位的精细解剖,减少术中出血和手术并发症。不仅极大地提高了手术安全性和肿瘤切除率,而且对术后病人的快速康复起着决定性的作用,有利于防止术后肿瘤的复发和转移。”吴健雄说。

标签:肝癌 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
牢记1-2-0,飞越中风陷阱
传统养生:家有三年艾,郎中...
夏日五招宝宝睡好觉
吃点什么骗饱你的胃
依法发展 振兴中医
趣味心理:心静自然凉吗?
慢性咽炎食疗缓解 虚证实证...
洗脸也要有度,当心越洗越油
五位全国名老中医澄清,让人...
阴雨天也需防晒
 
  曝光台
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
国家食品药品监管总局曝光三...
60批次中药饮片不合格被通告
网购“生态杀手”减肥品被截
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228