健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

新微针贴片或将取代注射器接种疫苗

来源:科技日报 时间:2017-06-30 15:56:39 作者:
 
 
 
 

  美国佐治亚理工大学和埃默里大学研究人员在最新一期《柳叶刀》杂志上发表论文称,他们开发出一种用于接种疫苗的微针贴片,用这种贴片接种流感疫苗,与目前常用的注射器接种同样有效,还可消除肌肉注射带来的不适,并降低成本。研究人员认为,随着技术逐渐成熟,这种新的接种手段终将替代已经百余年的注射器接种技术。

  这种疫苗贴片由100个固态水溶性针头组成,针头长度足以穿透皮肤,在进行接种时,贴片会紧紧黏附在皮肤上,微型针头刺入表层皮肤,封装在微针中的疫苗在针头溶解后释放出来。几分钟后,这些贴片就可以像使用过的绷带一样安全丢弃。

  研究人员招募了100名志愿者,使用2014年至2015年流感季配置的灭活流感疫苗进行了临床实验。结果显示,使用贴片接种的效果和注射器接种效果没有大的差异,接种者产生的免疫应答在6个月后仍然存在,且使用微针贴片接种不会产生严重不良反应。有些志愿者在使用贴片后会出现皮肤微微发红或轻度瘙痒,但过两三天就会无恙。此外,不管是由医护人员使用微针贴片为志愿者接种,还是志愿者自行接种,没有显著差异。

  与注射器接种相比,新的微针贴片接种技术成本低、使用方便,虽然制造成本与预充式疫苗注射器相当,但接种者可以无需专业医护人员帮助而自行接种,因此疫苗接种成本会显著降低。另外,这种微针贴片在不同温度环境下是稳定的,无需冷藏,容易运输,这也大大节约了费用。

  研究人员表示,他们将进一步进行临床试验,以判定该技术对患者的最终可用性。同时,他们也将开发用于麻疹、风疹和小儿麻痹症等其他疫苗接种的微针贴片。

标签:疫苗 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
朋友圈的伪养生 总有一条坑过你
苹果皮“饿死”前列腺癌
丹参三七黄连汤能护心
情志养生:四季情绪各有禁忌
多喝果茶少吃甜 久坐之后爬楼...
经常把碳酸饮料当水喝?小心...
宝宝拉肚子要防脱水,喂养食...
不让“微整形”变“危整形” ...
18年爱心坚守,换回8219颗健...
儿童高热需及时就医 育儿切莫...
 
  曝光台
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
国家食品药品监管总局曝光三...
60批次中药饮片不合格被通告
网购“生态杀手”减肥品被截
食药监总局通告60批次中药饮...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228