健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

研究:拍照可改善视觉记忆但会降低听觉记忆

来源:环球网 时间:2017-06-30 15:37:01 作者:
 
 
 
 

  据美国“侨报网”6月28日报道,一项由纽约大学斯特恩商学院巴拉斯克(Alixandra Barasch)教授领导的研究表明,虽然拍照可丰富我们记忆中的视觉内容,但这一视觉回忆改善却是以牺牲听觉记忆为代价的。该研究最近发表了在《生理科学》上。

  随着数码技术的普及,人们已不再像以往一样照完相后去洗照片,于是研究人员提出了问题,“在失去传统洗出的照片之后,我们拍照后会发生什么呢?”,为了回答这个问题,研究小组进行了两项测试,并要求一半参与者进行拍照,然后测试他们的记忆,而另一半不拍照。

  研究人员在第一项测试中带领了294人游览了一家博物馆,并安排了一个音频导游讲解,然后在游览结束时向参与者问了几个问题,以试图确定每个参与者都记得什么。那些在参观期间被要求至少拍了10张照片的人表示,能够在视觉上识别出博物馆中的更多文物,但对于游览中的音频内容记忆却相对较少。

  于是,研究人员又进行了第二项测试,引导参与者通过一个数字艺术画廊,其中一半的人也被要求用数码屏幕上的相机拍照。测试结果与第一项相同,那些使用虚拟摄像机的人能够回忆更多的视觉细节,但听觉细节较少。

  研究人员指出,这些测试结果表明,使用相机可改善人们的视觉体验,即使他们没有拍摄看到的某个特定物体的照片,比如一个雕塑,但只要携带照相机,就会有一种拍照意识产生,因此他们会比那些没有照相机的人更记得这个雕塑。

  研究者们因此得出结论,拍照并不一定会降低回忆体验的能力,但比那些不拍照的人会更侧重视觉细节的记忆。

  但此前一项类似研究却给出了与此次研究相反的结果,它认为拍照会损害记忆,但并没有探究哪些记忆会受到影响。

  但为了揭示现代技术是如何影响认知能力和记忆力,今后类似的研究会越来越多。

标签:记忆 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
朋友圈的伪养生 总有一条坑过你
苹果皮“饿死”前列腺癌
丹参三七黄连汤能护心
情志养生:四季情绪各有禁忌
多喝果茶少吃甜 久坐之后爬楼...
经常把碳酸饮料当水喝?小心...
宝宝拉肚子要防脱水,喂养食...
不让“微整形”变“危整形” ...
18年爱心坚守,换回8219颗健...
儿童高热需及时就医 育儿切莫...
 
  曝光台
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
国家食品药品监管总局曝光三...
60批次中药饮片不合格被通告
网购“生态杀手”减肥品被截
食药监总局通告60批次中药饮...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228