健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

直肠癌治疗:先保命,再保肛

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-06-30 14:28:03 作者:
 
 
 
 

  “我能保住肛门吗?”得了直肠癌的病人,百分之百都会问医生这个问题。日前,北京协和医院基本外科结直肠专业组主任医师林国乐教授在“人民好医生”客户端科普问诊直播中表示,直肠癌治疗的总原则是“先保命,再保肛”,以根治肿瘤为基础。

  林国乐介绍说,现在欧美国家和国内都已经推荐肿瘤的治疗要采取多学科综合治疗(MDT)的模式,包括放射科、肿瘤内科、放疗科、外科等科室一起会诊讨论,决定诊治方案。直肠癌分四期。第一期,肿瘤刚刚长出不久,比较表浅,没有淋巴结转移,也没有远处脏器转移,以手术切除为主。第二期,肿瘤已长得较大较深,但是仍局限在肠壁以内,没有淋巴结转移,或者远处转移,这时以根治性手术治疗为主。第三期,发现时间较晚,已经造成周围淋巴结转移,此时治疗除了手术外还需要化疗,直肠癌还需要加上放疗。第四期,肿瘤已转移到远处的脏器,即老百姓说的肿瘤晚期。这时情况比较复杂,能手术切除的尽量手术切除,不能手术切除的采用姑息治疗,或者采取转化治疗,部分病人可能将不可切除变为可切除。总之,肠癌,一定要早发现、早治疗,效果才能达到最好。

  “先保命,再保肛”是治疗直肠癌的总原则。林国乐表示,保留肛门除了生活便利外,还有一个维护尊严的问题。很多人觉得肛门被挖掉了,就没有了尊严。确实,如果肛门保不住,肚皮上就要做一个“肠造口”,即人工肛门或者“粪袋”,对生活影响很大。但是,一旦肿瘤发现后,还是要以肿瘤根治为基础,在根治的前提下尽量保肛。然而,总有些人舍本求末,勉强保肛,其实如果手术做的不彻底,就有可能复发或转移,手术等于白做了。而且现在肠造口的技术和材料都进步了,造口病人的生活质量已得到很大提高,大可不必对造口深恶痛绝。另外,有些直肠癌离肛门比较近的,可以考虑先做放疗和化疗,把癌缩小、降期以后再做手术,而且大约有15-20%的病人经过术前放疗和化疗(即新辅助治疗),可以达到病理完全缓解(一个癌细胞都没有了),这时候就为保肛创造了更好的条件和基础。

标签:直肠癌 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
朋友圈的伪养生 总有一条坑过你
苹果皮“饿死”前列腺癌
丹参三七黄连汤能护心
情志养生:四季情绪各有禁忌
多喝果茶少吃甜 久坐之后爬楼...
经常把碳酸饮料当水喝?小心...
宝宝拉肚子要防脱水,喂养食...
不让“微整形”变“危整形” ...
18年爱心坚守,换回8219颗健...
儿童高热需及时就医 育儿切莫...
 
  曝光台
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
国家食品药品监管总局曝光三...
60批次中药饮片不合格被通告
网购“生态杀手”减肥品被截
食药监总局通告60批次中药饮...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228