健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

健忘易怒难集中?法媒:该给疲劳过度的大脑降温啦

来源:环球网 时间:2017-06-28 14:13:26 作者:
 
 
 
 

  每天坐在办公室里盯着电脑、处理大堆的文件,您是否渐渐觉得无法长时间集中注意力、记忆力下降并且时常心情烦躁?法国《费加罗夫人》提醒您,这些都是大脑过度劳累的信号,应当及早应对。

   难以集中注意力

  半年之前只需要一个半小时就能做好的工作,现在却需要花整整一个上午的时间才能完成。总是不由自主地打开邮箱翻翻邮件、看看手机短信……每次刚一集中精力想要做些正事,却又马上被搞笑视频或者新电影的预告片扰乱思绪。其实难以集中注意力并不都是懒惰的错,这也可能是大脑疲劳过度带来的后果。职业培训专家伊莲娜·彼高(Hlne Picot)认为,在工作中无法集中注意力会对公司以及员工本人都造成负面影响。焦躁的情绪会使员工无法集中精力工作,而工作中开小差会让员工产生负罪感,增加心理负担,影响员工的睡眠质量。然后较差的睡眠会再次使得员工不能专注工作,形成恶性循环。

   记忆力下降

  话到嘴边突然想不起来要说什么、明明没有喝酒但却偏偏有一段记忆空白、讲笑话讲到一半忘记了情节……这样的瞬间通常让人尴尬不已,同时也是大脑疲劳过度的一个信号。

   敏感多思暴躁易怒

  本来是简单寻常的一天,但是一次性水杯用完了这件小事就能让您产生想哭的冲动。容易激动、多愁善感、心事重重……这些迹象表明您的大脑正处于疲劳状态。职业培训专家解释说,大脑的疲劳会改变脑神经的连接,从而改变人们对外界事物的感受,让人变得更加情绪化。因此,当您在处理手头繁重的工作任务时,领导又安排了其他任务给您,您可能会瞬间觉得焦头烂额,不知道该先做那件事,整个人仿佛要被压垮。

   如何应对?

  专家认为,保持现状不做改变或者一味谴责自己都不是解决问题的办法。首先要根据身体发出的信号了解自己的身体状况。如果确定大脑处于过度疲劳的状态,最好休息几天,放个短假,给过热的大脑“降降温”。在面对领导临时安排的其他任务时,努力克制心中的慌乱,深呼吸5分钟,在平静下来之后根据重要程度确定先做什么,后做什么。

  压力是造成大脑劳累的主要原因,打坐冥想以及呼吸练习可以帮您减少压力。不论是对着电脑还是在卫生间,您都可以闭上眼睛静静呼吸5分钟,让心境更加平和。

  想要消除大脑疲劳,运动也必不可少。如果您没有时间去健身房,步行、瑜伽、骑自行车这些简单又省时的运动方式也是不错的选择。您可以在午休的时候,离开单位或者公司,把工作暂时抛在脑后,找一个小花园散散步。再服些维他命D,晒着暖暖的太阳促进钙质吸收,保持精力充沛。除了强身健体之外,运动也可以作为一种很好的发泄方式。

  此外,下班在家和周末的时候最好把手机调成“静音”模式,不要时时刻刻都把手机带在身边,最好把自己从工作环境中完全地抽离出来,放松大脑。

标签:大脑 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
膝关节只有15年黄金期 蹲和跪...
海鲜放开吃 可能变绝命毒食
接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红
中了 “牙签弩” 切忌立刻拔出
身上六个神奇的“止痛开关”
防治哮喘: 宝宝宜“粗养”
常坐飞机血压高
夏季来袭蚊虫增多 中医教你用...
国家卫计委:雷人养生信息多 ...
英国最新研究:规律性生活 有...
 
  曝光台
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
国家食品药品监管总局曝光三...
60批次中药饮片不合格被通告
网购“生态杀手”减肥品被截
食药监总局通告60批次中药饮...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228