健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

九旬外婆的自助养生法:素、晒、换、听、玩

来源:中国妇女报 时间:2017-06-27 11:05:28 作者:
 
 
 
 

  外婆今年98岁,除了视力有所下降外,耳不聋、背不驼,可以说是面色红润、神清气爽。究其原因,除了自身体质较好以外,主要是在平时的饮食起居上养成了良好的习惯。用外婆自己的话讲:就是数十年如一日坚持“素、晒、换、听、玩”的自助养生法。

  一是吃素食。外婆平时的饮食以素食为主,很少吃鱼肉等荤菜。素食不但价格低廉,而且绿色环保。现代医学认为,素食不但可以减肥、降低胆固醇含量,而且可以减轻肾脏负担、减少寄生虫感染,从而达到祛病强身、延年益寿的效果。

  二是晒太阳。晒太阳能补充维生素D,促进钙的吸收,强身健体。因此,无论春夏秋冬,外婆每天都要花上一两个小时在阳台上晒晒太阳,接受紫外线的照射。外婆晒太阳主要是晒头顶、晒后背、晒双腿。晒头顶,能充分促进钙质的吸收。晒后背,能疏通背部经络,对心肺大有裨益;同时还能驱除脾胃寒气,有助改善消化功能,起到补阳气的作用。晒双腿能驱除腿部寒气,有效缓解小腿抽筋;而且能加速腿部钙质吸收,让双腿骨骼更健壮,预防骨质疏松。

  三是勤换洗。外婆十分讲究个人卫生,春夏季一般每天、秋冬季一般两三天都要将贴身衣服换洗一次,将各类生活病菌消除在萌芽状态。平时,外婆一般每周都要将被褥晾晒一次,以便及时除掉棉絮中的水分和病菌。经过晾晒的被子,盖起来蓬松、保暖、干爽,能提高睡眠质量,还有利于人体健康。

  四是听音乐。外婆年轻时喜欢唱歌,多年来每天都要花上几个小时听音乐,有时还会跟着节奏哼上几句。听音乐可以帮助老年人缓解压力,以积极乐观的态度面对生活;还可以帮助改善肠胃消化功能,让老年人胃口大开。此外,老年人进行持续的音乐活动可提高思维能力,减少因老龄化而造成的记忆力下降。

  五是玩游戏。老年人大脑反应相对比较迟钝,为了防止老年痴呆,外婆每天都坚持玩扑克牌算24点、搭积木、魔方等益智类的小游戏,这不但能开发智力,还能给外婆带来成功的喜悦。由于玩游戏时手眼并用,还有助于外婆保持智力,包括记忆、推理和多任务处理能力等,既丰富了外婆的日常生活,又可以排解她独自在家时的空虚和孤独。

标签:养生 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
老外一人带多娃 中国多人带一...
维生素K也是补钙好帮手
“速效箍牙”?不靠谱!
食药监总局:55家企业生产的6...
石菖蒲生甘草护听力
多部委调查“医药广告表演艺...
微商售卖食品期盼监管到位
吃杨梅感染sk5病毒? 辟谣:...
医生亲身经历总结出6句养生秘诀
梅雨季节多吃洋葱紫苏 加强抵...
 
  曝光台
网购“生态杀手”减肥品被截
食药监总局通告60批次中药饮...
食药监总局:55家企业生产的6...
深圳消委会:8款指甲油含内分...
防晒类化妆品“表里不一”被严查
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228