健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目曝光台

网购“生态杀手”减肥品被截

来源:北京日报 时间:2017-06-27 11:05:29 作者:
 
 
 
 

  北京国检局昨天通报,近日在跨境电商直邮进境物品检验检疫监管过程中连续截获3批次“生态杀手”奇雅子的种子。这3批次入境物品申报信息均为“奇雅子粉”,在审单过程中被国检工作人员锁定。

  国检人员开箱查验发现,“奇雅子粉”实际上是“奇雅子”种子,且未被灭活,属于禁止邮寄入境物品。目前,根据企业申请,国检人员将依法对截获的种子做销毁处理,并通知相关电商企业进行整改。

  记者了解到,“奇雅子”的种子常被用作减肥保健食品,用于维护身体健康,但具有生物活性的“奇雅子”种子却是我国“生态健康”的威胁者,属禁止携带、邮寄入境物品。据介绍,“奇雅子”又名“奇亚籽”,原产地为墨西哥等北美洲地区,属于非我国原有物种。“奇雅子”繁殖能力极强,在我国蔓延开来,可能会像“水葫芦”一样泛滥,形成优势种群,威胁其它动、植物的生存,破坏生态健康,引发生态灾难。

  近年来,随着跨境电子商务的发展,海淘、跨国网购等新型业态正成为生物入侵的新途径,口岸外来有害生物入侵风险迅速加大。国检人员提醒广大消费者在海淘、跨境网购的过程中务必关注国家法律规定,在减肥的同时不忘生态健康,勿用“生态杀手”。

标签: 减肥 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
老外一人带多娃 中国多人带一...
维生素K也是补钙好帮手
“速效箍牙”?不靠谱!
食药监总局:55家企业生产的6...
石菖蒲生甘草护听力
多部委调查“医药广告表演艺...
微商售卖食品期盼监管到位
吃杨梅感染sk5病毒? 辟谣:...
医生亲身经历总结出6句养生秘诀
梅雨季节多吃洋葱紫苏 加强抵...
 
  曝光台
网购“生态杀手”减肥品被截
食药监总局通告60批次中药饮...
食药监总局:55家企业生产的6...
深圳消委会:8款指甲油含内分...
防晒类化妆品“表里不一”被严查
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228