健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

黄梅天中医养生:治“湿邪病”推荐食疗 穴位按摩有哪些方法

来源:澎湃新闻 时间:2017-06-26 08:58:31 作者:
 
 
 
 

  六月下旬,连日阴雨,意味着上海已经进入一年一度的黄梅天。

  南宋赵师秀《约客》说到:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。描述了诗人在一个风雨交加的夏夜独自期客的情景,极富时令与地方特色。每年6至7月的江淮流域,由于冷暖空气在该地区的交汇和“拉锯”,下雨的日子特别多,空气湿度大,物品极易受潮霉烂,而这个时期正好是江南地区梅子成熟的季节,所以称为“黄梅天”。

  黄梅天的特征之一就是持续连绵的阴雨、温高湿大。明代杰出的医学家李时珍在《本草纲目》中更明确指出:“梅雨或作霉雨,言其沾衣及物,皆出黑霉也”。气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质及湿热质的人在黄梅天非常不适。湿邪导致常见疾病有消化系统、皮肤、妇科疾病、泌尿系统、内分泌、代谢等。

  湿邪致病有哪些症状

  湿邪为黄梅天主要致病因素,湿邪致病有其特征。湿性重浊,湿邪犯表,则令人头重身困,四肢酸楚,身不扬;若湿滞经络,流注关节,则关节酸痛、沉重、活动不利,痛处不移;若湿流下焦,则小便混浊、不利、大便溏泄,或下利脓血,甚至妇人带下黏稠腥秽等。此外,湿性黏滞,一是湿病症状多黏腻不爽,如患者表现为小便不畅,大便黏滞不爽等;二反映在病程上,迁延时日,缠绵难愈,如风湿病、湿温病。

  湿邪不趁早干预,很容易朝寒湿和湿热传变。寒湿证与湿热证的共同表现有脘闷,身重,纳呆,苔腻,脉濡等,不同点:寒湿证身重而恶寒,脘腹痞闷,喜揉按,口中淡而无味,或有甜味,便溏,舌苔白腻,脉濡缓;湿热证身重而有热,脘痞似痛,不喜揉按,口中苦而黏腻,尿赤,舌苔黄腻,脉濡数。

  运脾祛湿是黄梅天养生防治的重点。原因一是暑湿之气盛,而湿邪困脾,易阻碍脾胃之阳气;二是夏季人们吃寒凉食品多,而寒凉伤胃;三是夏天喝水多,冲淡了胃液,降低了胃液的杀菌力,致使致病微生物容易滋生。祛湿即是祛邪,祛湿有助于运脾,运脾也有助于祛湿。

  化湿常用防风、薏米、苍术、藿香、陈皮、半夏、砂仁、生甘草等。脾主运化水湿,肺为水之上源,肾为水下之下源,治湿应注意调节此三脏的功能。运脾泛指运脾、健脾、醒脾等法。常用党参、太子参、黄芪、白术、淮山药、茯苓、枳壳、香附等。

  祛湿食疗方法

  寒湿证

  食疗原则:

  健脾利湿、化痰泻浊。注意低脂低糖、清淡少盐,即性质平和、热量低、营养丰富、容易消化的平和膳食。忌各种易于留湿的食物,如面食、甜点、酒、冷饮、竹笋、蚕豆等。适当通利、消脂利湿,宜萝卜、冬瓜、芹菜、赤小豆等。禁食油腻厚味、辛辣食物或发物,戒烟酒。

  推荐食材:薏苡仁、茭白、黄瓜、葫芦、佛手、海带、海藻、玉米、赤小豆、绿豆、豇豆、豌豆、蚕豆、扁豆、地瓜、茯苓、冬瓜、荷叶、豆蔻、草果等。

  食疗方

  扁豆薏苡仁粥:扁豆30克,薏苡仁15克,粳米60克、煮粥服用。

  佛手茶:鲜佛手15克(干佛手6克),开水冲泡,代茶频饮。

  红豆陈皮水制法:材料:红豆200克、陈皮5克、幼盐少许。制法:先把红豆及陈皮浸泡半小时,然后把红豆放入沸水中煮30分钟,加入陈皮焗10分钟後,再加少许幼盐便可。

  湿热证

  食疗原则:清热化湿。忌—少食收涩、寒凉、冰冻之物,如乌梅、柿子、石榴、苦瓜以及高脂肪、高胆固醇、油腻食物,如蛋黄、虾等。戒—烟酒。烟草为辛热秽浊之物,易于生热助湿;酒性热而质湿,堪称湿热之最。

  推荐食材:薏苡仁、莲子、赤小豆、绿豆、鲫鱼、冬瓜、莴苣、丝瓜、葫芦、苦瓜、黄瓜、西瓜、白菜、芹菜、卷心菜、莲藕、空心菜、鸭肉等。

  推荐食疗方:

  凉拌二瓜:黄瓜、西瓜皮各适量。黄瓜切条,西瓜片去翠衣切成条,加盐、味精等腌制十分钟,淋上麻油。

  绿豆陈皮茶:材料:绿豆20克、陈皮茶10克。制法:将绿豆洗干净后放入锅内,用大火煮开。锅开后将煮绿豆的开水倒出,将陈皮加入绿豆水中,继续煮20分钟即可。

  薏苡仁二豆粥:薏苡仁、赤小豆、绿豆各50克,煮粥食用。

  穴位按摩

  足三里穴、丰隆穴:采用指揉法,每穴按揉2-3分钟。每天操作1-2次。

  支沟穴、阴陵泉穴:可采用指揉或拍打的方法,每穴操作2-3分钟,每天1-2次,阴陵泉还可以选择刮痧。

标签:黄梅天养生 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
家里四个地方要放地垫
安徽省首例心脏器官捐献在阜...
先天性马蹄内翻足治疗在安徽...
美味食谱:荔枝菌鲍鱼焖鸡
当心!抽烟、喝酒、熬夜等不...
“网红食品”套路深,千万要当心
三种木耳功效都不错
“杨梅虫”对身体无害 用淡盐...
通泉草外用消肿,内服清热
夏季高血压病人 别自行减降压药
 
  曝光台
深圳消委会:8款指甲油含内分...
防晒类化妆品“表里不一”被严查
境外购“养生物件”当心辐射...
“牙签弩”下架 危险玩具难绝迹
健康315 电子体温计等3种医疗...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228