健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目男人

吃“姜黄素”喝酒能护肝?

来源:武汉晨报 时间:2017-06-26 08:42:12 作者:
 
 
 
 

  最近“解酒护肝佳品”姜黄素成了“网红”,它果真能“解酒护肝”?武汉食品药品监督管理局专家康康姐评价:买了就是上当,用了还会伤肝。

  康康姐说,很多吃过姜黄素的人形容服用感受是:酒后会清醒一些,喝多了,第二天不会有强烈的宿醉感,认为有效果。

  但这不是真正的“解酒”,康康姐说,用利尿、止痛和兴奋的药物一样能办到。

  解酒应该是让人血液中的乙醇浓度降低。实验结论是,小剂量服用姜黄素,可能有临床疗效,但不肯定。于是,解酒变成了全靠运气的“可能”。

  在相关领域颇具权威的美国期刊《Journal of Medicinal Chemistry》文献指出,姜黄素未来在药物开发方面发挥价值的可能性极低。

  康康姐说,早在10多年前,日本肝脏学会就开展了对各种民间药物及健康食品所诱发的“药物性肝功能损害”的调查。结果发现,姜黄占比竟然高达24.8%,接近四分之一,这份调查报告中还写了一例死亡事件,患者因为姜黄素导致爆发性急性肝炎,引发全身多脏器衰竭而死。

  那么,如何才能护肝?

  康康姐说,别喝酒才是最简单最有效的方式。

标签:姜黄素 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
家里四个地方要放地垫
安徽省首例心脏器官捐献在阜...
先天性马蹄内翻足治疗在安徽...
美味食谱:荔枝菌鲍鱼焖鸡
当心!抽烟、喝酒、熬夜等不...
“网红食品”套路深,千万要当心
三种木耳功效都不错
“杨梅虫”对身体无害 用淡盐...
通泉草外用消肿,内服清热
夏季高血压病人 别自行减降压药
 
  曝光台
深圳消委会:8款指甲油含内分...
防晒类化妆品“表里不一”被严查
境外购“养生物件”当心辐射...
“牙签弩”下架 危险玩具难绝迹
健康315 电子体温计等3种医疗...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228