健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

女子自学瑜伽导致高位截瘫 专家:跟视频学瑜伽有风险

来源:南方日报 时间:2017-06-22 14:07:49 作者:
 
 
 
 

  据报道,45岁的武汉汉口孟女士近日跟着视频自己在家练瑜伽,做了个仰头拉伸的动作后,全身就动不了了,到医院竟被诊断为高位截瘫。19日上午,骨外科医生为孟女士做了颈部椎管手术,能否恢复活动,还需要进一步观察。

  为何一个拉伸会有这么严重的结果?武汉市中心医院骨外科主任张卫国介绍,从检查结果中发现,孟女士的颈椎钙化严重,颈椎间盘突出,有很严重的颈椎病。颈椎比正常人要脆弱很多,练瑜伽时仰头的动作,相当于对脆弱的颈椎施加了一个骤然的外力,导致了严重后果。

  广州中医药大学附属第三医院主任医师邵敏认为,除了孟女士的“原始病”颈椎病外,她自学瑜伽的动作不到位也是造成损伤的一个因素。“无论是否有颈椎病,每个人关节的活动度都是不同的,这是先天性的差异。”邵敏说,孟女士跟着视频练习,以视频中的示范作为自己动作的参考,虽然可能是一样的角度和动作,但给人带来的影响不同。

  邵敏介绍,虽然该院尚未接诊过因锻炼导致如此严重病情的患者,但因为锻炼不到位导致关节扭伤、血肿等病人不在少数。他提醒,锻炼一定要量力而行,比如说“一字马”的动作,不是每个人都能做的。此外,通过视频自学瑜伽而无专业指导,容易出现肌肉损伤等风险。

标签:瑜伽 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
想吃冰淇淋怕长胖?美媒支招...
糖友当心口腔溃疡
肌肉跳动怀疑自己是渐冻人?...
梅雨季节多吃洋葱杀菌
睡得越久越精神?英国实验揭...
深化务实合作 促进全民健康
你吃的鸡蛋面里可能没鸡蛋
中医师承人员可考医师资格
法媒盘点10种平板支撑进阶玩...
夏至炎热要“静心” 五大活动...
 
  曝光台
健康315 电子体温计等3种医疗...
食药监总局:6批医疗器械产品...
9批次防晒类化妆品不合格被通告
食药监总局通告3批次食品不合...
食药监总局:9批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228