健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

肌肉跳动怀疑自己是渐冻人?专家:或与工作压力大造成焦虑有关

来源:南方日报 时间:2017-06-21 14:55:22 作者:
 
 
 
 

  6月21日是“世界渐冻人日”。前几年曾全世界流行的“冰桶挑战”之后,肌萎缩侧索硬化(英文简称ALS)引起了社会的重视。对ALS的恐惧也在人群中逐渐蔓延开来,不少年轻人因为肌肉跳动而寝食难安。中山大学附属第一医院神经一科副主任姚晓黎教授介绍,近两年约1/5的神经科门诊病人怀疑自己是“渐冻人”,她建议大家不要盲目把网上病症往自己身上套。

  临床研究表明,患者在确诊为ALS后平均寿命为3—5年,病故的原因主要是呼吸肌无力所致的呼吸衰竭。目前ALS全球发病率大约为1.9/10万。专家估计,到2040年,全球ALS患者将比2015年增长69%,即2015年的22万患者数量将在2040年增至30万。

  ALS主要症状包括手脚无力、抬脖子无力、讲话吞咽无力、呼吸无力等肌无力症状,以及手、脚、肩膀、舌头等肌肉萎缩,除此之外,也可以出现肌肉跳动、肢体僵硬等。“病人最初可能仅仅是手拿筷子不灵活,走路容易疲劳,或是讲话声音稍含糊,然后逐渐发展为无法穿衣扣扣及独立行走、语音不清,到最后全身瘫痪、无法吞咽进食,甚至呼吸困难。”姚晓黎说,发病过程如同整个身体一点一点被冰冻住无法动弹,故ALS患者也被称做渐冻人。

  “冰桶挑战”过后认识ALS的人越来越多,但是不少年轻人因为肌肉跳动而怀疑自己患上ALS。

  “其实不少肌肉跳动与工作、生活压力大造成焦虑有一定联系。”姚晓黎提醒,肌肉跳动不等同于肌肉萎缩,正常情况下也可能出现暂时性肌肉跳动。出现不适应该尽早就医,但ALS毕竟是一种少见病,高发人群为中老年人。一般人在正常情况下,不必过于担心自己会患上这种病。

标签:渐冻人 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏至养生:每日睡"子午觉" 黄...
中医推荐:三款食疗防便秘
起底豆腐家族的四大卧底
专家:高油高脂饮食不可怕 关...
鳕鱼营养价值高 但要擦亮双眼...
藿香正气水头孢同服不必恐慌
夏日饮食要清补 忌喝冷饮来消暑
孙俪:陈皮姜汁水,祛湿小妙方
低脂奶增加帕金森病风险
哺乳期女性不要用多潘立酮
 
  曝光台
食药监总局通告3批次食品不合...
食药监总局:9批次防晒类化妆...
五批次药品不合格被通告
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228