健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

稳住血压记住“四个原则”

来源:北京晨报 时间:2017-06-21 14:35:36 作者:
 
 
 
 

  中国是个高血压大国,但民众对如何管理好血压仍存在诸多误区,特别是对清晨血压重要性的认知和关注不够。6月10日是第四届清晨血压日,多位心血管健康领域的重量级专家呼吁,高血压患者要充分了解血压变化的复杂性,掌握正确降压理念和用药规范,合理降压。

  原则1 非药物治疗高血压不是万能的

  北京大学第一医院心血管病研究所副所长李建平表示,许多高血压患者难以接受需要常年服药的事实,往往采取静养、改变饮食、运动等方法调节血压。高血压不能讳疾忌医,非药物治疗效果不是万能的,一旦控制不住,会导致很危险的后果。特别是有高血压家族史的患者,一旦错过最好的治疗时机,不仅会加快血压进展,还会对其他器官造成无法挽回的损害。

  原则2 降压太快太猛可能出“大事”

  北京大学人民医院心脏中心副主任孙宁玲表示,许多患者经常希望医生帮助其快速降压。高血压降得过快过猛,反而会带来危险。特别是常年高血压的老年人,降得太快极易发生脑梗塞。降压应该和缓。正常情况下,在服用降压药后,一般1-2周才能起效,4-8周血压降到目标值。

  原则3 清晨血压是关键

  上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科主任王继光介绍,清晨6-10点血压会达到一天中的最高峰值,心梗、心源性猝死及脑卒中疾病多发于这个时段。短效降压药药效不能持续24小时,次日清晨服药前药物浓度低下,药效薄弱,不能很好地控制血压。建议服用长效降压药每日服用一次,药效即可覆盖24小时,可减少血压波动,平稳控制血压。

  原则4 长期服长效药心脑血管获益大

  北京医院心内科主任汪芳表示,降压就得长期坚持服药。只要确诊高血压,无论有无症状,都要根据医生建议按时服药,一定不能随便停药。

  停药极易造成血压波动,对心血管造成损伤。只有坚持服用长效药物,平稳控制好每一个24小时的血压,才能真正管理好血压,更好地预防心梗和脑卒中的发生。

标签:血压 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏至养生:每日睡"子午觉" 黄...
中医推荐:三款食疗防便秘
起底豆腐家族的四大卧底
专家:高油高脂饮食不可怕 关...
鳕鱼营养价值高 但要擦亮双眼...
藿香正气水头孢同服不必恐慌
夏日饮食要清补 忌喝冷饮来消暑
孙俪:陈皮姜汁水,祛湿小妙方
低脂奶增加帕金森病风险
哺乳期女性不要用多潘立酮
 
  曝光台
食药监总局通告3批次食品不合...
食药监总局:9批次防晒类化妆...
五批次药品不合格被通告
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228