健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

夏日饮食要清补 忌喝冷饮来消暑

来源:南方日报 时间:2017-06-21 09:25:00 作者:
 
 
 
 

  今日起进入夏至。夏至白昼最长,广东省中医院中医经典科主任颜芳介绍,如万物生长需要阳光那样,夏季培养乐观外向的性格,以利于气机的宣泄。相反,懈怠厌倦、恼怒忧郁,都有碍气机通跳,不利养生。

  夏至昼长夜短,起居调养宜晚睡早起。夏季炎热,“暑易伤气”,若汗泄太过,令人头昏胸闷、恶心甚至昏迷。因此,安排室外工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,防止中暑;合理安排午休时间,一为避免炎热之势,二可消除疲劳之感。另外,夏日炎热,出汗多,汗孔打开,易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜风扇直吹,有空调的房间,室内外温差不宜过大。

  饮食入内能为身体所用是为“补”,故“炎夏”之补应清补为主,脾胃才能运化为自身精微之物。省中医院临床营养科营养师林淑娴介绍,岭南地区最出名的清补凉,常以莲子、芡实、百合、红枣、淮山、党参、玉竹等为平补、缓补之物;而以绿豆、薏米等为消暑祛湿之物,制作成凉茶、汤水、粥或甜汤;饮食上更有吃饺子或面条等易消化食物的习俗,和喝冬瓜汤、酸梅汤等消暑开胃汤水的传统,这些都可以视为夏日“清补大法”。

  天气炎热,很多人喜欢用冷饮凉食来消解暑气。但其实夏至正是阳极阴生之时,若此时过于贪凉,容易耗伤人体阳气。如平常夏日吃雪糕或喝冷饮后,容易不思饮食,损伤脾胃阳气。林淑娴指出,正确的取凉方法是:食物可放凉食用,减少直接从冰箱取出食用;放凉饮用冬瓜扁豆汤、金桔苹果肉片汤、酸梅汤等具有消暑凉润或酸收之性的汤水,同样能使人暑气全消,更能使人胃口大增。

标签:冷饮 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
游泳戴隐形眼镜可致视力受损 ...
今夏做个“香女人” 四大异味...
多部门开展专项行动 打击非法...
宝宝自己睡不易变“胖墩”
和胃消食 推荐竹笋水鸭汤
服用维他命能加强记忆力助考...
便秘和痔疮竟然是这种关系
三杯茶降血脂
5种情况下的便秘需要就医
肺炎球菌 危害的不仅是宝宝呼...
 
  曝光台
食药监总局:9批次防晒类化妆...
五批次药品不合格被通告
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228