健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

哺乳期女性不要用多潘立酮

来源:中国医药报 时间:2017-06-21 09:00:59 作者:
 
 
 
 

  发表在最近出版的《妇产科》(《Obestetrics and Gynecology》)期刊上的一项评论称,能够使哺乳期女性乳汁分泌量增加的多巴胺受体拮抗剂——多潘立酮,可能会导致严重的心脏疾病。因此,应禁止哺乳期女性服用。

  此项评论提到,美国食品药品管理局(FDA)的研究发现,尽管多潘立酮在一些国家被批准用于胃肠道疾病,但并没有任何一个国家批准它用于促进乳汁分泌。在美国,多潘立酮也没有被批准应用于临床,并且它与严重的心律失常有关联。

  2004年,美国食品药品管理局曾发布一项针对多潘立酮的进口警告,并于2012年进行了更新。FDA强调,除了有限的特殊情况外,多潘立酮的进口都属于非法,包括进行调查研究申请新药时的进口。

  尽管FDA发布了一项关于哺乳期女性使用多潘立酮的公共安全警告,但有些哺乳期女性为了增加泌乳量仍从非法渠道获得多潘立酮。然而多潘立酮能增加乳汁分泌的有效证据是有限的,且有大量证据表明,在哺乳期女性中使用多潘立酮与患心脏疾病的风险有关联,包括QT延长、尖端扭转型室间心动过速和心源性猝死。

  研究人员指出,从公共健康角度来看,有限的有效性数据并不能抵消多潘立酮所导致的安全性事件,因此,仍然要继续警告那些哺乳期女性,不要使用多潘立酮。

  编后

  多潘立酮在美国没有获得批准用于临床,在欧洲一些国家对其使用也多有警示,原因在于多潘立酮有引发心脏事件的担忧。一般来说,多潘立酮正确使用还是安全的,不必过分担心。但多潘立酮在我国是非处方药,患者自己就可以从药店购买使用,因此,医生和药师要给予这类患者更多提示,避免患者因使用不当带来不适。

标签: 多潘立酮 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
游泳戴隐形眼镜可致视力受损 ...
今夏做个“香女人” 四大异味...
多部门开展专项行动 打击非法...
宝宝自己睡不易变“胖墩”
和胃消食 推荐竹笋水鸭汤
服用维他命能加强记忆力助考...
便秘和痔疮竟然是这种关系
三杯茶降血脂
5种情况下的便秘需要就医
肺炎球菌 危害的不仅是宝宝呼...
 
  曝光台
食药监总局:9批次防晒类化妆...
五批次药品不合格被通告
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228