健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

服用维他命能加强记忆力助考?法专家:当心弄巧成拙

来源:环球网 时间:2017-06-20 15:30:07 作者:
 
 
 
 

  据法国《费加罗报》报道,不少考生为了增强记忆力会服用药物,但要当心,某些使人兴奋的物质也会降低专注力。

  报道称,每逢大考就有不少人到药店寻找“吃了能让人学得更快更好”的药,各大厂家甚至5月初就开始上市各类助考胶囊剂。一名药剂师幽默地说道,来买药的通常是父母,他们比孩子还焦虑。他开在南特的药房里,以人参和红景天为主要成分的产品的销量比以咖啡因为主要成分的克劳酸销量还好,因为据说人参和红景天更能缓解疲劳、提高专注力。除此之外,所有含有维生素和矿物质的药品销量都很不错,其本质和顺势疗法一样:考前服药以期缓解焦虑。

  大脑与骨髓研究院的科学主任贝特朗·方丹(Bertrand Fontaine)强调,目前没有任何一种药物被证明对增强记忆力有特效;至于服用人参和克劳酸等可使人兴奋的产品非但不会增强记忆力,反而会降低专注力。时也要注意,某些精神药品(如安眠药、安定药)的说明书上明确写着服用本品会降低记忆力。

  至于焦虑,除非极端情况可以使用beta受体阻断药外,通常情况下没有特效药。方丹称,药房能开的药只能缓解紧张的症状,如心跳过快、出汗、脸红等,都属于焦虑已经出现明显症状时服用的药。

  此外,方丹指出,关于大脑表现,唯一能让大脑更高效地记忆信息的方法就是睡眠。所以复习到凌晨两点还不如每天按时作息、饮食,否则还可能得低血糖。

标签:维他命 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
老人醒早了 静坐半小时
喝红酒还可以控制腰围和体重
法媒推荐7个妙招 轻松唤醒“...
女人脾气坏?很可能是她的饮...
一周内提高幸福感:至少三次...
加湿器离人要两米
游泳戴隐形眼镜可致视力受损 ...
儿时常吸二手烟易得关节炎
果蔬安全的这类谣言你中招了吗?
中国奶业白皮书发布:学生饮用...
 
  曝光台
食药监总局:9批次防晒类化妆...
五批次药品不合格被通告
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228