健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

女人脾气坏?很可能是她的饮食营养出了问题

来源:北京青年报 时间:2017-06-20 08:56:18 作者:
 
 
 
 

  女人本应性情温婉、善解人意,但很多女人无法克制自己的负面情绪,不仅让同事感觉难以相处,让爱她的恋人和家人也不知所措。其实,除了压力太大之外,很可能是因为她的饮食营养出了问题。

  与情绪关系最密切的大概是三类营养素:钙和镁等矿物质、B族维生素和碳水化合物。钙不仅和骨骼相关,还和神经系统的功能有关。钙缺乏时,神经系统处在过度兴奋的状态,很难达到宁静、耐心的状态。小孩子缺钙会哭闹不停,成年人缺钙时,也会容易出现急躁情绪,容易被激惹,有点神经质,情绪难以控制。缺钙还会加剧失眠的烦恼,而睡眠不好时就不要指望女人的情绪能够充满正能量。

  钙吸收需要维生素D帮忙,所以维生素D不足也影响情绪。维生素D的生成与接受阳光照射有关,而最奇妙的是,阳光本身就能抗抑郁。那些经常在阳光下活动的人,很少患上抑郁症,情绪较其他人开朗。

  镁是另一种能够帮助对抗压力的营养素。摄入丰富的镁能让人抵抗精神压力带来的升血压效果,减少压力激素的过度分泌,因而被称做“抗压力营养素”。镁的丰富来源是深绿色叶菜、果仁、豆类和全谷类,还有少数水果,比如香蕉。

  另外一类营养素,就是B族维生素。B族维生素一共有8种,比如神经系统的能量代谢就高度依赖于维生素B1。人们早就发现,维生素B1缺乏的时候,人体不仅疲乏无力、食欲不振、消化不良,还出现情绪沮丧、反应迟钝、感觉异常等神经系统症状。维生素B1缺乏会增加老年人患抑郁症风险。

  维生素B6缺乏症状之一就是抑郁症。

  维生素B12缺乏的时候,人会发生思维能力下降、感觉障碍、精神错乱等情况。另一种B族维生素,叫做烟酸或尼克酸的物质,严重缺乏时会引起痴呆和思维混乱。叶酸缺乏的时候,也会引起类似于维生素B12缺乏的情绪障碍,而且会造成新生儿的神经管畸形。

  因减肥很少吃淀粉类主食的人,非常容易发生脾气变坏、喜怒无常、记忆力下降、烦躁、抑郁、失眠等情况。因为碳水化合物供应不足会剥夺神经系统最爱使用的能源。苛刻的节食还造成营养供应水平大幅下降,钙和多种B族维生素也会严重不足,神经系统功能更是雪上加霜。

  所以,越是工作繁忙,越要在饮食上照顾好自己。多吃天然新鲜食物,每天半斤五谷杂粮,1斤蔬菜,半斤奶,二两豆腐,1斤水果,再加点坚果,有助于女性恢复温柔耐心的性情。

标签:饮食 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
果蔬安全的这类谣言你中招了吗?
手抖一定是得了帕金森吗
中国奶业白皮书发布:学生饮用...
10位孕妈或有1位受甲状腺病侵扰
保守秘密损害健康
食盐添加抗结剂会灭种? 专家...
孩子发生意外怎么办? 来听听...
花儿入药治小病
安徽省首家“中国胸痛中心”...
带状疱疹也会传染
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228